Interneta ārēs pamanīju slavas dziesmu Toljati Uzņēmējdarbības vadības akadēmijai. Šis tas interesants:
- Существует три подхода к образованию, - рассказывает Александр Зинченко, проректор Тольяттинской академии управления (ТАУ) по проектно-аналитической работе. - Самый древний и надежный - ремесленный. Это когда есть мастер, который что-то умеет делать, и его деятельность можно положить в качестве образца. А ученик, этот образец копируя, повторяя действия мастера, может чему-то научиться. Но, поскольку образцов мало и часто они недоступны, люди придумали систему подготовки без мастеров. Есть специальные люди, которые знания систематизируют и пишут учебники. Преподаватель - не мастер делания, как в предыдущем случае, он специалист по трансляции знаний. В таком подходе работает девяносто девять процентов вузов: приходит профессор к студентам и начитывает лекции, транслируя знания из учебника, собственного (в лучшем случае) или написанного кем-то другим. А студент должен прослушать, запомнить и предъявить эти знания на экзамене. (..) Размышления над этими проблемами привели к разработке третьего подхода к образованию (о его методологических основаниях читайте ниже. - "Эксперт").
Образовательную модель можно назвать так: "целевые поисковые работы". Все основано на практическом действии. Принцип следующий: когда некто в своих действиях сталкивается с затруднением, с невозможностью что-то сделать, в этот момент ему и нужно знание; но только такое, которое поможет преодолеть барьер. То есть, столкнувшись с затруднением, человек должен сначала понять, чего ему не хватает, чтобы это затруднение преодолеть. А стало быть, он должен уметь анализировать ситуацию, уметь ее рефлексивно видеть. И в этот момент, когда отрефлектировано и понято существо затруднения, именно в этот момент ему нужен педагог, чтобы дать фрагмент знания как инструмент для решения задачи. Собственно, это и есть образовательный момент.
...В ТАУ все студенты проходят три ступени обучения.
...Нужно сразу пояснить, что работают тольяттинцы в учебном смысле не с предметами, а с дисциплинами. То есть изучается не столько содержание какого-то конкретного знания (физики, социологии и т. д.), а главным образом техники, навыки, инструменты работы с той или иной сферой знания.
Например, вчерашние школьники тотально не умеют ни писать, ни говорить. Не могут ясно выразить собственные мысли. Что же это будет за управленец, который не может даже отдать понятное для подчиненных распоряжение? По этой причине и изучается русский язык. Осваивают не синтаксис и пунктуацию. Русский язык в ТАУ - это годовой тренинг использования русского языка. У студентов много диспутов, дискуссий, публичных выступлений, когда они вынуждены "держать" многочисленную аудиторию. Они пишут фантастическое количество текстов: документы, эссе, рефлексивные отчеты, статьи в газеты.
То же и с математикой. В ТАУ люди пришли, чтобы стать управленцами, а не математиками. Поэтому здесь математика не предмет, а дисциплина: дисциплина ума, которая должна приучить к жестким правилам преобразований в особом математическом языке. При этом придумываются всякие педагогические хитрости - например, студенты играют в бридж, а поверх этого дается математическая теория дискретных множеств.
В целом ключевой метод обучения на первой ступени - система упражнений. Здесь тольяттинцы апеллируют к посылу Иммануила Канта, который более двухсот лет назад писал: "Не знания, но упражнения составляют суть всякого обучения". А студенты называют первую ступень обучения "казармой" - из-за бесконечных тренировок.
...Выстроена начальная подготовка в игровом режиме. Тольяттинцы вообще серьезно относятся к играм, считая их одним из ключевых методов обучения. Играют все, играют много, и игровой арсенал велик, начиная с деловых игр типа "Корпорация" и BankExec International до сложных проектно-разработческих игр.
...Вторая ступень обучения продолжительностью полтора года это, собственно, профподготовка, задача которой - освоить основные инструменты профессиональной деятельности. Рабочим ядром являются проектные мастерские - финансов, управления персоналом, дизайна, общественных коммуникаций. Студент сам выбирает себе мастерскую. За полтора года он может пройти через три мастерские из девяти существующих.
...Перед группой, пришедшей в мастерскую, ставится задача. Например, разработать политику социально-экономического развития Самарской области. Или разработать и внедрить систему управленческого учета для крупной компании. Задачи это сложные и уже реальные - это внешние заказы, которые выполняет академия. Естественно, это резко повышает мотивацию и ответственность студентов. Работу они делают во главе с мастером.
...впрок знания не даются. Запрос на знания появляется у студентов после того, как они поняли, в чем проблема. Только в этом случае у них формируется навык работы со знаниями, такой, чтобы эти знания действительно можно было использовать. Кроме того, накапливается набор технологий обращения со знаниями, которыми студент уже владеет. Например, любой выпускник ТАУ в состоянии нарисовать функциональную модель изучаемого объекта. Это и есть образование.
...единицей оперирования современного вуза, считают тольяттинцы, должно быть индивидуальное движение отдельного студента - каждого (!), а не комбинация тематических курсов и часов, на них отведенных, как это происходит в 99% наших вузов
...Третья ступень обучения длится два с половиной года и представляет собой просто профессиональную деятельность, в ходе которой идет "заточка" под специализации. Учеба совмещается с реальной работой.
...Проект ТАУ состоялся благодаря совершенно классической, но крайне редко происходящей встрече трех людей: инвестора, управленца и философа.Вряд ли пятнадцать лет назад Петр Нахманович, сейчас директор по связям с общественностью ОАО "АвтоВАЗ", а тогда директор АвтоВАЗбанка, вкладывая деньги, думал, что он инвестирует в российский университет нового поколения. ...он предложил Игорю Богданову (тот тогда был первым секретарем горкома комсомола Тольятти) создать структуру подготовки банковских служащих. ..."Я тогда абсолютно ничего в образовании не понимал, - говорит Игорь Богданов, - в том числе не понимал всей сложности этого дела. А руководствовался очень простым принципом: комсомольские работники брались за любую задачу и решали ее за счет воли и организационного начала. ...Русский философ и методолог Георгий Щедровицкий со товарищи еще с начала 50-х годов вел теоретические разработки по анализу и проектированию форм организации мышления. Разработанный ими системомыследеятельностный подход (СМД-подход), несколько упрощая, можно определить так: это особый метод усвоения интеллектуальных функций и перевода мышления в деятельность.
...Миссия академии звучит так: воспитание и подготовка для России нового поколения современно мыслящих людей, способных быть лидерами, глубоко понимать ситуацию, вести за собой других, двигаясь к намеченной цели. Это люди с обостренным чувством ответственности перед своим народом и государством за достойное будущее страны.
Марина Галушкина. Учить по-русски.