Petrovichs ([info]petrovichs) rakstīja,
@ 2009-01-02 10:11:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Par ekonomiku. Gari.

Аригато, Обама-сан

По мере приближения 20 января планы Барака Обамы по поводу предстоящих расходов растут не по дням, а по часам: дороги, мосты, льготы для безработных. Согласно последним слухам, в ближайшие несколько лет на стимулирование экономики может быть потрачено $1 трлн., и политический класс находится в ожидании чудесного исцеления. Идея хороша, но отнюдь не нова. Механизм "подкачивания экономики" в период рецессии, предложенный Кейнсом, использовался неоднократно, и его роль в стимулировании экономики преувеличена. Чтобы увеличить расходы, правительство должно где-то взять на это средства, например, из частного сектора за счет увеличения налогов или посредством заимствования. Общественные работы всегда менее продуктивны, чем частные инвестиции.
Похоже, что в Век Обамы нам суждено будет заново выучить уже пройденные когда-то уроки. Итак, в этой статье мы решили пересказать историю последней крупной страны, попытавшейся выбраться из рецессии за счет увеличения расходов, а именно историю Японии во время "потерянного десятилетия" в 1990-е годы. В 1992 году перед премьер-министром Японии Киити Миядзава стояла проблема падающих цен на недвижимость и фондовых рынков, которые за три года упали на 60%. Либерально-демократическая партия господина Миядзава была избрана на второй срок после того, как пообещала, что с помощью увеличения расходов Япония заработает себе статус "образцовой сверхдержавы". И так страна начала проводить у себя великий эксперимент Кейнса.
Август 1992 г.: 10.7 триллионов иен (85 млрд. долларов). Япония провела крупнейшую в стране операцию по стимулированию экономики, в рамках которой 8.6 трлн. иен должно было пойти на общественные работы, 1.2 трлн. - на увеличение кредитных лимитов для малых и средних предприятий и 900 млрд. - на создание Банка развития Японии. Программа была принята в декабре, но инвестиции продолжали сокращаться, а безработица - расти. К концу года отношение долга к ВВП в Японии достигло 68.6%.
Апрель 1993 г.: 13.2 триллиона иен. По обменным курсам дня это была колоссальная сумма - $117 млрд., которая опять таки в основном пошла на общественные работы и малый бизнес. Токио погрузилось в предвыборную гонку, экономика осталась в стороне, и правительство проиграло. Новый премьер-министр Морихиро Хосокава в целях стимулирования роста внедрил снижение налогов, дерегулирование и децентрализацию. Но мере ухудшения состояния экономики (ВНП с учетом инфляции упал на 0.5% в период с апреля по июнь) политики забили в набат, требуя финансовой помощи.
Сентябрь 1993 г.: 6.2 триллионов иен. Г-н Хосокава пошел на компромисс и выделил $59 млрд. на стимулирование экономики, а также провел небольшое дерегулирование. Он отказался от плана сокращения подоходного налога. В программу вошло 2.9 триллионов иен на внутреннее финансирование под низкую процентную ставку, 1 триллион иен на "социальную инфраструктуру" и еще триллион на предпринимательский сектор. Экономика осталась глуха. К концу года отношение долга к ВВП в Японии достигло 74.7%.
Не напоминает ли вам это чего-то? Дальше - больше.
Февраль 1994 г.: 15.3 триллионов иен. Эта программа включала в себя 5.8 триллионов на снижение подоходного налога, 7.2 триллионов на государственные инвестиции, 1.5 триллиона на малый бизнес и поддержку рынка труда, 500 млрд. на покупку земель и 230 млрд. на модернизацию сельскохозяйственного сектора. Снижение подоходного налога было временным явлением и действовало только в течение 1994 года. Экономика остановила свое развитие, и премьер-министр Хосокава подал в отставку на фоне коррупционного скандала. К концу года отношение долга к ВВП в Японии достигло 80.2%.
Сентябрь 1995 г.: 14.2 триллионов иен. Социалистическое правительство Томиити Мураяма с неустойчивой коалицией выделило немыслимую сумму в размере $137 млрд., из которой 4.6 триллионов должно было пойти на общественные работы, 3.2 триллиона - на покупку государственных земель, 1.3 триллионов - на ссуды коммерческим предприятиям и др. Г-н Мураяма подал в отставку в начале 1996 г., а в июне премьер-министр Рютаро Хасимото согласился увеличить потребительский налог с 3% до 5%, начиная с апреля 1997 г., чтобы сократить дефицит бюджета.
В 1994 и 1995 Япония потратила 3.1% и 2.9% от своего годового ВВП, и экономика действительно отреагировала умеренным ростом, который длился около 2-х лет (благодаря снижению процентной ставки ЦБ). Отношение долга к ВВП достигло 87.6%
Апрель 1998 г.: 16.7 триллионов иен. Когда рост снова начал замедляться, вновь избранное либерально-демократическое правительство вернулось к испытанным методам: 7.7 триллионов на общественные работы. В общую программу стоимостью $128 млрд. также вошло 2.3 триллиона на избавление от проблемных кредитов. Правительство выделило четыре триллиона иен на временное снижение подоходного налога (снова!) со сроком на два года. Г-н Хасимото подал в отставку в июле после того, как избиратели выразили свое недовольство.
Ноябрь, 1998 г.: 23.9 триллионов иен. В попытке хоть как-то расшевелить экономику премьер-министр Кеидзо Обути в отчаянии выделил самую большую сумму, когда-либо выделяемую правительством Японии, в размере $195 млрд. В нее входило 8.1 трлн. на социальные общественные работы, 5.9 трлн. на ссуды коммерческим предприятиям, один трлн. - на программы по созданию рабочих мест, 700 млрд. наличными в помощь 35 млн. семей и др. К концу года отношение долга к ВВП в Японии достигло 114.3%.
Ноябрь, 1999 г.: 18 триллионов иен. Правительство Обути делает последний рывок и тратит 7.4 трлн. иен на поддержание бизнеса, 6.8 трлн. - на проекты социальной инфраструктуры, например, на телекоммуникационные проекты и проекты по окружающей среде, и 2 трлн. иен - на ипотечные займы, помимо всего прочего. Отношение долга и ВВП достигло 128.3%
Экономический рост Японии в течение этого десятилетия был очень низкий, в то время как национальный долг сильно увеличился (см. график). Единственное, что помогло экономике восстановиться в этот период, так это рефляция и решение премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми приватизировать государственные активы и вынудить банки признать свои безнадежные долги. Однако последние правительства свели на нет все реформы Коидзуми и принялись снова тратить деньги. Но в Японии дороги действительно лучше.
Теперь нам говорят, что аналогичная программа расходов (очередной "Новый курс") вернет американскую экономику к жизни. Как там будет по-японски "желаем удачи"?

По материалам The Wall Street Journal


(Ierakstīt jaunu komentāru)


[info]kramers
2009-01-02 14:19 (saite)
Pārsūti rakstu Godmanim.

(Atbildēt uz šo) (Diskusija)


[info]petrovichs
2009-01-02 17:21 (saite)
A jēga ta kāda?

(Atbildēt uz šo) (Iepriekšējais) (Diskusija)


[info]kramers
2009-01-02 19:33 (saite)
Tiešām.... piedod.

(Atbildēt uz šo) (Iepriekšējais) (Diskusija)


[info]petrovichs
2009-01-02 19:59 (saite)
Nekas. Es vienkārši no pietiekami daudziem cilvēkiem esmu dzirdējis, ka Godmanis nemāk ieklausīties. Viņš pats visu zina, pats izlemj un pats runā. Paskaties kādreiz kādu interviju ar viņu. Intervētājam tās ir tīrās mokas dabūt no viņa atbildi uz uzdoto jautājumu, jo Godmanis runā daudz un viskautko, un pārtraukt viņu nav iespējams, kaut arī viņš sen jau nerunā par uzdoto jautājumu.

(Atbildēt uz šo) (Iepriekšējais) (Diskusija)


[info]kramers
2009-01-03 01:13 (saite)
Pirmoreiz es to ievēroju Gorbačova atbildēs. Vēlāk tas atkārtojas daudzu funkcionaru runās. Viņiem to Partijās Skolā mācīja?

(Atbildēt uz šo) (Iepriekšējais)


Neesi iežurnalējies. Iežurnalēties?