MaKo
lleo.me 
13.-Jun-2013 06:37 pm
Interesants raksts par valodas/rakstības/informācijas nodošanas citiem veidiem.
"Сперва письменность породила печатное дело, затем ушла в пишмашинки и на дисплеи компьютеров, но технические средства развиваются, а ограниченность письменного стандарта становится все очевидней. Посмотрим, как развивалась сеть: сперва это был чисто текстовый формат (классические зеленые литеры на черном алфавитном дисплее), в котором для отображения интонаций и эмоций появились смайлики, игра с регистрами и даже узоры и картинки из псевдографики. Затем родился HTML — язык верстки. Потом разросся мультимедийный контент, и стало уже нормальным увидеть в комментариях в качестве ответа на вопрос не текст и не цитату, а, скажем, поясняющую ссылку, оскорбительную картинку или поучительный ролик. Понимаете, да? Диалог удаленных друг от друга людей вышел за рамки письменного текста, и для наилучшей передачи мысли стал использовать дополнительные элементы. Обернитесь вокруг: если раньше люди в метро читали книги, затем — электронные читалки, то теперь они смотрят сериалы с мобильников. Если раньше мои читатели начинали письмо словами «Леонид, я тут прочитал ваш рассказ...», то теперь все чаще звучит «Леонид, я тут ПРОСЛУШАЛ ваш рассказ...» Даже аудиотехнология — она уже удобнее письменной, потому что можно мыть пол, вести машину или бегать по парку в наушниках. В то время, как чтение книги требует полного оцепенения организма с отключением от мира. Но век назад было не так просто организовать чтеца во время домашней уборки, а сейчас — это вопрос втыкания наушника в смартфон."
Comments 
14.-Jun-2013 09:44 am
"чтение книги требует полного оцепенения организма с отключением от мира" - klausīties var piem. mazgājot traukus.
" rakstītais vārds pieļauj daudz lielākas interpretācijas iespējas par dzirdēto vai redzēto." - ja skatāmies no informācijas nodošanas viedokļa, tas drīzāk ir mīnus. Autors domāja kaut ko vienu, bet lasītājs interpretēja kaut ko savu.
14.-Jun-2013 10:02 am
1.Par to, ka, klausoties var jāt uz zirga vai likt kubiku-rubiku šaubu nav, ir cilvēki, kuriem tas pofig, stāstus par Jūliju Cēzaru esmu dzirdējis, man, subjektīvi, darot vairākas lietas vienlaicīgi, kvalitāte zūd. Proti, vai nu traukus švaki būšu izmazgājis, vai nu sarežģītākā tekstā neiebraukšu.

2."Ja redzi kādu aizdomājušos pasaulslavenu filozofu, visdrīzākais, viņš ir aizdomājies par to, ko ēdīs pusdienās" - kurš gan zin, ko ir domājis autors? Visa uztvertā informācija interpretējas caur uztvērēja prizmu, tas ir neizbēgami - taču klausoties, redzot, šī interpretācija ir paviršāka un švakāk darbina smadzenes, nu, man tā šķiet.
This page was loaded Jun 1. 2024, 8:55 pm GMT.