Skabičevskis (![]() |
Одним из наиболее загадочных порождений темных глубин человеческой психики является пошлость. Этот предмет, к сожалению, еще не получил своего надлежащего исследования ни в одной из всемогущих дисциплин: психологии, психотерапии, психиатрии и т. п. Настоящая заметка ни в коей мере не претендует на заполнение этого пробела, а лишь намечает общие контуры проблемы.
Под пошлостью обыкновенно понимают:
1. качество человеческого мировосприятия, исключающее из жизни всякий романтизм и низводящее все явления внешнего и внутреннего бытия человека до уровня "формы существования белковых тел. (См. Маркс К., Энгельс Ф. Полн. собр. соч., т3, стр 231.) Этот вид пошлости имеет самый общий смысл и допускает ряд синонимичных уточняющих названий: реализм, прагматизм, цинизм,… изм, … изм, … изм и т. д. Будем называть эту пошлость бытовой (Здесь и далее подчеркнутые слова помимо определения понятия служат еще для самопроверки: следите внимательно за своими ассоциациями и их числом.). Для тех, у кого это слово рождает ряд характерных ассоциаций наверное не будет новостью другое, более узкое определение пошлости, как :
2. качества человеческого восприятия других людей, практически полностью исключающего романтизм и целомудрие в отношениях между мужчиной и женщиной. Такая, более специальная пошлость (назовем ее просто пошлостью), представляет собой результат парадоксального сочетания высших и низших сил человеческого естества и именно она, из-за своего катастрофического распространения в определенных кругах общества и является предметом нашего рассмотрения.
Nopūsties: