exler ([info]exler) rakstīja,
@ 2014-01-03 09:25:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Google Navigator

Вчера когда катался по делам в сторону Сант Фелиу де Гишольс, при поездке туда врубил на смартфоне Navigon. В моем личном рейтинге это самая надежная навигационная система, хотя и не самая красивая и удобная (самая красивая и удобная, но подглюкивающая - это Sygic). Navigon умеет по отдельности скачивать карты нужных стран и на любом смартфоне прежде всего я устанавливаю именно его, тем более что Navigon, в отличие от Sygic, регистрируется через учетку Google, так что я его как один раз купил, так теперь устанавливаю на любые устройства. (С Sygic этот номер не проходит, приходится вступать в переписку с разработчиками и просить сбросить регистрацию, чтобы установить его на новый смартфон.)

В последнее время периодически стал пользоваться Google Navigator - ну, просто чтобы посмотреть, на что он годится. У Google Navigator есть несколько недостатков. Главный из них заключается в том, что в нем нельзя заранее скачать карту какой-то страны: Google Navigator скачивает нужные куски карты через Интернет, так что если вы к Сети не подключены, то и пользоваться им не удастся. Там вроде можно заранее загнать какие-то куски карты в буфер (если прокрутить эту карту по маршруту целиком), чтобы пользоваться в офлайне, но если вы вдруг заедете куда-то не туда, то и карты у вас не окажется в самый нужный момент.

Второй заметный недостаток заключается в том, что навигация от Google по информативности очень сильно уступает тому же Navigon и Sygic. И с точки зрения данных о поездке, и с точки зрения визуализации сложных развязок - скажем так, у Google Navigator этой визуализации практически нет, разбирайся как знаешь.

Ну и третий замеченный недостаток уже совсем малюсенький (шутка): он плохо прокладывает маршруты. Неоптимально. Причем у вас еще и нет выбора, в отличие от Navigon и Sygic, которые обычно предлагают три различных варианта на выбор и подсказывают оптимальный. (Поправка: альтернативные маршруты Google предлагает, но без карты, списком, а чтобы увидеть маршрут на карте, надо на него нажать - в общем, это неудобно.) Например, когда я прокладываю трассу до Барселоны, то Navigon и Sygic предлагают мне от дома проехать назад буквально 50 метров, чтобы сразу выехать на скоростную трассу. Google Navigator считает, что ехать назад нельзя даже из-за 50 метров, поэтому сурово требует ехать вперед аж через два города со свотофорами, чтобы попасть на ту же скоростную трассу через 20 минут, а не через 5.

Вчера решил обратно поехать через Google Navigator, так он мне ухитрился проложить трассу вот так, через Льорет-де-Мар.

Хотя совершенно очевидно, что надо было по C-35 проехать чуть дальше и уйти на N-II - вот так.

Хорошо что я вовремя заметил, что меня уносит на Льорет (оттуда выбираться - то еще удовольствие), поэтому развернулся обратно на С-35 и ушел потом на N-II.

Какие из этого делаем выводы? На крайний случай, особенно если у вас есть мобильный Интернет, пользоваться Google Navigator, конечно, можно, но программа эта нуждается в серьезной доработке, а кроме того, нужно предварительно контролировать те маршруты, которые он прокладывает, особенно если речь идет о более или менее продолжительной поездке. Но лучше всего, конечно, использовать специальные программы навигации, которые недостатков Google Navigator лишены.

Да, ну и я говорю, разумеется, о платных программах: Navigon, Sygic, TomTom. Я несколько раз тестировал бесплатные программы навигации на картах Open Maps - по крайней мере для Испании они выглядят полнейшим убожеством по сравнению с нормальными платными (вот, например, NavFree).

Просто мои собственные наблюдения. Ничего личного.



http://exler.ru/blog/item/14854/


Neesi iežurnalējies. Iežurnalēties?