Adon ([info]lord) rakstīja [info]kristieshi kopienā,
@ 2003-12-22 00:43:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Mūzika:Ария - Зомби

А. Уотс. Миф и ритуал в христианстве (фрагмент)

В миг своего появления эти духи — ангелы — были вырваны из вечного сна и в молниеносном озарении увидели открытую, ничем не заслоненную Славу. Для того чтобы снести острейшую мучительную усладу этого пробуждения, они прикрыли очи огненно-золотыми крылами; эти крыла позволяли им парить, кружить и танцевать вокруг давшего им рождение Света и проноситься сквозь него. В то жемгновение все девять чинов, или сфер, на которые делились ангелы, запели ликующий гимн, никогда с тех пор не стихавший.

«Аще и предстоят Тебе тысящи архангелов и тмы ангелов, херувими и серафими, шестокрилатии, многоочитии, возвышающийся пернатии, победную песнь поюще, вопиюще, взывающе и глаголюще:

Agios! Agios! Agios! Kyrie Sabaoth!
Свят, свят, свят. Господь Саваоф;
Исполнь небо и земля славы Твоея:
Осанна в вышних!»

Настоящих ангелов не следует путать с жеманными созданиями, которых изображает ныне церковное искусство на витражных окнах и рождественских открытках. Это не белокурые девы с серебристыми крылышками, в белых пеньюарах парящие в небесах, ведь Он творит ангелами Своими духов, служителями Своими —огонь пылающий. Ангелы пылки и пламенны и относятся к разряду бесполых существ. Вопреки распространенному заблуждению, они не входят и в категорию духов, которыми становятся после смерти люди. Это особый, отдельный класс существ, от рождения бессмертных и исполняющих двойную функцию: с одной стороны, они наслаждаются Славой Господней и восхваляют ее, а с другой — служат посредниками между Богом и материальной вселенной.

От сотворения ангелы разделены на девять разрядов, или чинов, названия которых даны в нисходящем порядке:

1. Херувимы
2. Серафимы
3. Престолы
4. Господства
5. Силы
6. Власти
7. Начала
8. Архангелы
9. Ангелы

Херувимы и серафимы являются духами божественного знания и любви соответственно. Херувимов изображают в виде головы с двумя крыльями —символика вполне уместная в отношении существ, занятых исключительно созерцанием Бога. Серафимы, пламенные духи любви, имеют шесть крыл: «двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, двумя летал»; каждый держит в деснице гексаптерикс, опахало. Престолы, из которых сложен Трон Всевышнего, описываются как окрыленные колеса:

Вид колес и устроение их — как вид топаза, и подобие у всех четырех — одно; и по виду их и по устроению казалось, будто колесо находилось в колесе. Когда они шли, шли на четыре свои стороны; во время шествия не оборачивались. А ободья их — высоки и страшны были они; ободья их у всех четырех вокруг полны были глаз.

Обо всех представителях первой, старшей триады ангельских чинов говорится, что они исполнены очей спереди и сзади35, а головы херувимов, как иногда утверждается, имеют четыре лика: тельца, льва, орла и человека. Это, разумеется, четыре знака Зодиака —Телец, Лев, Скорпион и Водолей, —превратившиеся позже в символы четырех Евангелистов.

О следующей триаде {господства, силы и власти) в традиции говорится мало — возможно, потому, что их функции смешаны и не так ясны; они занимают промежуточное положение между ангелами, занятыми созерцанием Господа, и Его посредниками в отношениях с материальным миром. Чины этой триады изображают в зеленых далматиках (одеждах, в которые облачаются диаконы, когда служат у алтаря); под далматиками они носят белые стихари-хламиды до пят, перехваченные золотыми поясами. В правой руке у каждого золотой посох, а в левой — печать с крестообразным знаком (Signaculum Dei, «печать Божия»).

Третья, низшая группа состоит из начал, архангелов и собственно ангелов, изображаемых чаще всего в виде воинов с копьями, секирами и мечами, а также инструментами ремесел и искусств — мерными линейками, арфами, трубами и флейтами. Как уже упоминалось, особой обязанностью этих чинов является сообщение между Богом и материальной вселенной: это стражи и хранители законов природы, планет, народов, общин, институтов и отдельных людей, то есть олицетворения вездесущей мощи Бога, надзирающего за порядком мира во всех подробностях.

Начала довольно далеки от человека; они руководят такими высокими сферами, как естественные законы в бескрайних пространствах Вселенной. Христианская традиция называет имена только четырех архангелов (Михаил, Гавриил, Рафаил и Уриил), но круг обязанностей каждого из них позволяет высказывать предположения и относительно общих функций этого чина. Михаил приносит вести о суде Божьем, а Гавриил — о Божьей милости. В день светопреставления Михаилу суждено одолеть Сатану и повергнуть его в бездонную геенну огненную. На Страшном Суде живых и усопших именно Михаил будет держать в руках ужасные весы для взвешивания душ. Гавриил же всегда несет добрые вести; это он спустился к деве Марии в день Благовещения, чтобы сообщить, что она станет матерью Христа. Рафаил — ангел исцеления, одаривающий Божьей благодатью недужных, а Уриил, Огонь Божий, —провозвестник и толкователь Божьей
воли, доносящий ее до умов человеков.

Ангелы — обобщенное название целого сонма духов, относящееся, в частности, к низшему чину небесной иерархии. Их задачей является защита отдельных людей: к каждому человеку в миг рождения приставляется ангел-хранитель, передающий божественные наказы и оберегающий от сил тьмы. Ангелы-хранители — двусторонние посредники, так как не только передают людям божественную любовь и мудрость, но и возносят к Господу их молитвы.



(Lasīt komentārus)

Nopūsties:

No:
Lietotājvārds:
Parole:
Ievadi te 'qws' (liidzeklis pret spambotiem):
Temats:
Tematā HTML ir aizliegts
  
Ziņa:
Neesi iežurnalējies. Iežurnalēties?