Ķīnas galvenie ienaidnieki. V memoriz.
10 стран, представляющих наибольшую угрозу для Китая
27.05.09 08:30 ШОС и ситуация в Азии
Перепечатано из
http://www.cnfol.com/, сайта КНР, зарегистрированного при поддержке нескольких китайских телекоммуникационных компаний в провинции Фуцзянь.
Удалено из архива сайта, сохранено в частном блоге – прим. переводчика
10 место – Филиппины
Угроза - 7 баллов
Реальная мощь - 4 балла
Итого: 5,5 баллов
Аргументы: Американцы освободили Филиппины. На данный момент Филиппины - самый преданный союзник США в Юго-Восточной Азии. Одновременно с этим Филиппины никогда не отказывались от притязаний на обладание южными островами КНР и не переставали оккупировать часть архипелага Наньша*. Филиппинские пули пробивают тела китайских рыбаков, филиппинский флаг реет над территорией Китая. Филиппины - та страна, которую Китай ни в коем случае не может игнорировать. * - о-ва Спратли или Наньшацюньдао — архипелаг в юго-западной части Южно-Китайского моря, состоящий из более чем 100 мелких островов, рифов и атоллов, суммарная площадь которых составляет менее 5 км². Общая площадь района составляет более 400 тыс. км², его центр находится в 400 км от островов Палаван и Калимантан, в 500 км от побережья Вьетнама и в 1000 км от китайского острова Хайнань. Территория островов оспаривается сразу шестью государствами: Китаем, Тайванем, Вьетнамом, Малайзией, Филиппинами и Брунеем. – прим. ред.)
9 место – Индонезия
Угроза - 7 баллов
Реальная мощь - 5 баллов
Итого: 6 баллов
Аргументы: Всегда, когда я вспоминаю о китайском бунте (геноцид китайцев в Индонезии под лозунгами борьбы с красными экстремистами в 60-х годах XX века привёл к массовым выступлениям китайцев, которые были жестоко подавлены – прим. перев.), всегда, когда я думаю о разграбленных индонезийцами китайских магазинах, изнасилованных китайских женщинах, о китайских родственниках, забитых, как скот на бойне, я готов дойти до белого каления. Конечно, китайское правительство не может позволить себе выразить того, что чувствую я. Индонезия, чьё население в ЮВА самое большое (ЮВА - Юго-Восточная Азия, население Индонезии по переписи 2008 года - 235 млн. чел. - прим. перев.), сфера влияния - самая обширная, а большинство населения не испытывает добрых чувств к китайцам, эта страна всё ещё не до конца цивилизована, а отсюда - является большой угрозой для Китая в ЮВА.
8 место – Австралия
Угроза - 7 баллов
Реальная мощь - 6 баллов
Итого: 6,5 баллов
Аргументы: Австралия - южная штаб-квартира американской армии в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Австралия на юге, Япония на севере составляют дугу сдерживания Китая. Является верным союзником США, разделяет американские и мировые ценности (в тексте чувствуется ирония – прим. перев.). Её существование является помехой развития Китая в АТР. В последние годы США всё более позволяют Австралии лезть в чужие дела, и ситуация с Восточным Тимором является тому ярким примером. Восточный Тимор (Тимор-Лешти) — государство в Юго-Восточной Азии, занимающее восточную половину острова Тимор, а также небольшой эксклав (провинция Окуси-Амбено) в западной половине того же острова, и небольшие острова Атауру (на севере) и Жаку (на востоке). Начавшиеся 16 марта 2006 года столкновения между бывшими военнослужащими армии Восточного Тимора и полицией, переросшие в массовые стычки, вызвали развал власти, полиции, хаос и разгул преступности. Частично нормализовать ситуацию и остановить кровопролитие удалось только после ввода миротворческого контингента из Австралии, Новой Зеландии, Малайзии, Португалии и других стран в мае 2006 г., однако напряжённая ситуация в Восточном Тиморе сохраняется по сей день – прим. ред.
7 место – Вьетнам
Угроза - 8 баллов
Реальная мощь - 5 баллов
Итого: 6,5 баллов
Аргументы: Страна, более тысячи лет назад отколовшаяся от Китая*, но ещё сто лет назад являвшаяся его вассалом, страна, получившая от Китая огромную поддержку, но постоянно смотрящая на Китай через прорезь прицела. Одним словом - это Вьетнам, получивший от китайцев оружие, а потом этим же оружием убивающий китайских граждан; съевший продовольствие, предоставленное Китаем в качестве помощи и (впоследствии) бивший китайцев. Это Вьетнам, захвативший более чем половину архипелага Наньша (о-ва Спратли, см. прим. выше). В настоящий момент существуют серьёзные разногласия из-за обстановки в северной части Тонкинского залива. На сухопутной границе с Вьетнамом тоже всё ещё неспокойно. Вьетнамцы бешеными темпами зарабатывают деньги на китайцах и оголтело пытаются заработать деньги, которые могли бы (и должны были бы быть) заработаны китайцами. Как долго китайцы будут повторять старые ошибки? (по-видимому, смысл: "не пора ли заканчивать растить себе конкурентов и решить вопрос радикально" - прим. перев.).
* - Во II веке до нашей эры Вьетнам был покорён войсками китайской династии Хань. Более чем на тысячу лет страна попала под владычество Китая, отвоевав независимость только в Х веке, когда страна стала называться Дайвьет – прим. ред.
6 место – Южная Корея
Угроза - 7 баллов
Реальная мощь - 7 баллов
Итого: 7 баллов
Аргументы: Южная Корея, страна, всего лишь около 10 лет назад установившая с Китаем дипломатические отношения. Страна, конфликтующая с Китаем, и, тем не менее, заметная (во всех областях), с развитой экономикой, высокой культурой и т.д. В своё время была захвачена Китаем, входила в состав Китая, в своё время дружившая с Китаем и воевавшая с ним. К счастью, полуостров всё ещё охвачен антагонизмом, к счастью, у Южной Кореи всё ещё не хватает реальных сил для противостояния Китаю. Но! Являясь мелким союзником США, какие планы вынашивает она по отношению к Китаю? Но! Если полуостров объединится - что принесёт Китаю это объединение? А не атакует ли Южная Корея Китай, и каким образом?
5 место – Индия
Угроза - 9 баллов
Реальная мощь - 7 баллов
Итого: 8 баллов
Аргументы: Дойдя до упора, я выяснил, что у индусов было прозвище "красноголовые асани"*, я бы посоветовал заменить это прозвище на "свиноголовые асани". Эта упёртая самодовольная нация и в самом деле имеет что-то общее и со свиньёй, и с мартышкой. Однако в последнее время вооружённые силы Индии развиваются гораздо быстрее, чем её экономика. С получением ядерного оружия её претензии стали просто зашкаливать. Индия до сих пор зарится на Тибет и по-прежнему оккупирует часть китайских земель. Она также пытается играть роль дирижёра в китайских южных морях, пытается раздробить на части китайские территориальные воды. На 100% алчная Индия, ядерная держава, так как же Китай должен реагировать?
* - этимология выражения произошла от местного шанхайского диалекта, из Шанхая, где проживало много переселённых англичанами индусов. "Красноголовые" - так как индусы обматывали свои головы тюрбанами, у полицейских были красные тюрбаны. "Асань"- мартышка, обезьяна, возможно, какое-то общеупотребимое индийское слово, из-за смуглости кожи они казались китайцам обезьянами и были все на одно лицо – прим. перев.
4 место – США
Угроза - 7 баллов
Реальная мощь - 10 баллов
Итого: 8,5 баллов
Аргументы: Действительно сверхдержава, высоко стоящая над всеми остальными, "старший капиталистический брат" (по созвучию со "старший брат" - уважительным прозвищем СССР в годы дружбы - прим. перев.), а также - источник социализма (по-видимому, "источник справедливого разделения социальных благ" - прим. перев.); "мировой жандарм", желающий вернуться к "старым добрым временам". США против КНР. Америка, с наиболее совершенной в мире действующей демократической общественной системой, обладающая самой сильной армией в мире, самой процветающей экономикой, владыка мира. Проблема Тайваня, являющаяся яблоком раздора между Китаем и США; проблема экономической выгоды, "утягивающая" ("тормозящая") отношения двух стран всё ещё существуют. "Где тонко, там и рвётся" (дословно "если что тормозит - есть из-за чего драться" - прим. перев.), обычная американская мантра по отношению к Китаю - "контактировать, но сдерживать". Каким будет выбор Китая, стоящего перед лицом "царя-гегемона"?
3 место – Россия
Угроза - 10 баллов
Реальная мощь - 8 баллов
Итого: 9 баллов
Аргументы: Китай изначально был величайшей в мире державой. Однако другая страна бессовестно отхватила у Китая большие куски территории. И эта страна - Россия. Страна, обладающая колоссальными запасами вооружений, которые никто не сможет проигнорировать. Страна с проблемной экономикой, которую (страну) все потихоньку презирают. Россия то сходится с Китаем, то расходится, то тянется к Европе и США, всё это показывает, что в любой ситуации она пытается получить максимальную выгоду. Россия - страшная страна. Возвысится ли она в будущем или будет низвергнута? Да и к тому же, сколько ещё конфликтов сохраняется на бесконечной линии китайско-российской границы? (имеются в виду конфликты разного рода, не обязательно территориальные: конфликты рыболовства, вырубки леса, иммиграции, приграничной торговли, загрязнений и т.д. – прим. перев.).
2 место – Япония
Угроза- 10 баллов
Реальная мощь- 9 баллов
Итого: 9,5 баллов
Аргументы: Вот две страны - Китай и Япония. Страны, где переплелись любовь и ненависть, страны, взаимно презирающие друг друга. Страны, имеющие схожую письменность, испытывающие друг от друга одновременно удовлетворение и тошноту. Японская экономика чрезвычайно сильна, японские вооружённые силы готовы ко всему. Япония в состоянии в кратчайшие сроки разработать ядерное оружие! Ещё в 70-е годы прошлого века американские секреты атомного оружия были украдены, но все люди того поколения сомневаются, что к этой краже причастен СССР, наоборот, считалось, что они были украдены японцами, но США никогда не осмелятся выдвинуть им претензии по этому поводу. А есть ли на данный момент у японцев ядерное оружие? Это вопрос. Сможет ли экономика явиться связующим звеном между Китаем и Японией и как решать вопросы межнациональной ненависти? Учитывая, что Япония из экономической постепенно превращается в мощную политическую силу, что произойдёт между двумя странами?
На протяжении нескольких тысяч лет (так в тексте - прим. перев.), японцы, как волки, алчно смотрели на Китай и беспрестанно вопили о необходимости его оккупации и истребления китайцев, переводе столицы в Пекин, занятии и покорении Азии, а также грезили о проведении в жизнь проекта "Великой восточноазиатской сферы взаимного процветания" (проект, созданный и продвигавшийся правительством и вооружёнными силами Японской империи в период правления императора Хирохито (1926 – 1989 гг.). Во время Второй Мировой войны японская пропаганда выдвинула лозунг "Азия для азиатов" и провозгласила своей целью освобождение азиатских народов от западного колониализма, в первую очередь, британского и французского. Вместе с тем, борьба с европейским колониализмом сочеталась с жестокостью и расизмом самих японцев. Примерами этого являются Нанкинская резня 1937 года, и формирование из женщин подчинённых Японии стран так называемых "батальонов комфорта" - прим. перев.).
1 место – Китай
Угроза - 10 баллов
Реальная мощь - 10 баллов
Итого: 10 баллов
Аргументы: Кем был разгромлен Китай во время Опиумных войн (две войны, инициированные Великобританией и Францией против императорского Китая, первая 1840-42 гг., вторая 1856-60 гг.- прим. перев.)? Англичанами? Или Китай сам себя разгромил? А в японо-китайской войне 1894-95 годов, уж не Китай ли? Так японцы или китайцы? Почему во время Сопротивления японцы смогли захватить бóльшую часть китайских земель? Опять, не из-за нас ли самих? Так вот, из истории следует, что Китай - самый главный враг самому себе! А сколько ещё скрытых причин в современном процветании Китая? Безумство националистов-сепаратистов, место резиденции Далай-ламы. Да к тому же - проблема Тайваньского пролива, культивирование и пропаганда "отца Ли" и "старины Бяня" (бывшие президенты Тайваня Ли Дэнхуэй и Чень Шуйбянь - прим. перев.), существуют ещё тайваньские сепаратисты, желающие отгородиться стеной от братьев с материка.
Казнокрады и коррумпированные чиновники в Китае распоясались без меры, громадные богатства разворовываются, купля-продажа официальных лиц, их отвратительное поведение, бегство воров за рубеж всё яснее вылезают на поверхность, вывозимые же ими суммы настолько огромны, что потрясают воображение. По неполным подсчётам, всего за 20 лет, от провозглашения политики "открытых дверей" в 1984 году до наших дней, было выявлено более 6000 высокопоставленных чиновников и представителей власти, разворовавших и растративших средства собственного народа и собственной страны на сумму более 1 триллиона 440 миллиардов юаней (около 200 млрд. долларов по среднему курсу - прим. перев.). Данные средства были тайно "приватизированы", а затем, выведены за рубеж, после чего за ними тайком последовали лица, эти средства укравшие. Сейчас они наслаждаются жизнью за рубежом, считая себя героями. Кроме этого, выявлено более 7000 рядовых чиновников и 26000 богачей, которые увели за рубеж более 3-х триллионов 400 миллиардов юаней (около 500 млрд. долларов- прим. перев.) и впоследствии эмигрировали за рубеж, что серьёзно отразилось на доходах страны. До сих пор многие казнокрады гуляют на свободе, а ещё большее число продолжает исполнять свои обязанности на своих высоких должностях. Но процесс продолжается и им на смену приходят новые коррупционеры, продолжающие выводить за рубеж гигантские суммы, а китайские политико-административные структуры не в силах сурово покарать их, что приводит к тому, что китайский народ, чем дальше, тем больше теряет веру в прогнивших представителей партии и собственного государства.
В китайском обществе происходит раскол по трём линиям. Неравенство богатых и бедных, разделение на два класса, господство преступников, ложное предпринимательство, азартные игры и наркотики, безработица среди рабочих, проблемы трудоустройства, проституция, финансовый дефицит (по-видимому, имеется ввиду "денег на всех не хватит, развиваемся по частям, где что можем" - прим. перев.), некоторые территории по-прежнему в нищете и отсталости вплоть до того, что кое-где люди недоедают. По всей стране во многих отраслях вошли в силу тошнотворные "заурядности", высоконравственных и одарённых людей обманывают, злыдни встают на мафиозную "кривую дорожку", повсеместно царит могущество "тёмных сил" и бандитов. По всей стране происходит слияние чиновничьего влияния и торгового капитала, заметны проявления сговора между чиновниками, бандитами и полицией. При подборе кадров царят кумовство, подкуп, продажность чиновников. Растёт подхалимаж, по-прежнему бурно развиваются мошенничество и обман, пытающиеся действовать в одиночку вовлекаются в систему. По всему Китаю, во всех областях, в любой сфере деятельности - чиновники-наркоманы, чиновники-воры, чиновники-маньяки (по-видимому, в плане "головокружения от успехов" - прим.перев.), чиновники-заурядности, чиновники-продавцы-своей-страны, вероломные предатели. Они идут шеренга за шеренгой, прекрасная "пятая колонна" для использования вражескими государствами…
(суммируя: Три раскола: по имущественному признаку, по месту проживания, по вовлечённости в "систему" - прим. перев.).
Какие же у Китая перспективы? Поглядеть на себя, перед тем, как смотреть на других, навести порядок у себя! Сильное государство сначала должно разобраться с самим собой, позаботиться о будущих поколениях, не привести их к беде. История свидетельствует: если кто и может победить Китай, так это только сами китайцы.