Круговорот
дерма денег в природе
В 1933 году, в разгар Депрессии Ирвин Фишер, выдающийся американский экономист, выпустил памфлет с названием "Штампованные деньги". Это были, своего рода, деньги, популярные тогда в Америке, а также в других странах, периодически использовавших маркированные деньги с отрицательной доходностью, с тем, чтобы деньги тратились, а не складывались под матрас. Основываясь на теории Сильвио Гезелля, немецкого квази-экономиста, в одной из баварских деревушек с романтичным названием Шваненкирхен в 1931 году были введены временные деньги, wära. Любой, получивший wära, стремился избавиться от них как можно скорее. Все, и рабочие, и продавцы, и оптовики, и производители, старались сбыть их в кратчайшие сроки, поскольку за хранение этих денег приходилось платить пошлину. В частности, каждые полмесяца на одну wära необходимо было наклеивать марку (отсюда название - маркированные деньги), которую можно было приобрести за 1 цент. Таким образом, wära активно циркулировали, стимулируя экономический рост в деревушке.
"Чудо Шваненкирхена" осталось в истории, как примечательный факт, однако, по мере роста рисков дефляции и падения процентных ставок до нуля, эта идея может вновь обрести привлекательность. Альтернативные валюты появлялись везде, однако Германия с особым трепетом относится к своей гезеллианской разновидности. Бавария по сей день гордится своим химгауером. Валютой, названной в честь местности, где она впервые появилась в 2003 году. Химгауэр можно использовать наряду с евро в более чем 600 магазинах и фирмах региона. По имеющимся данным, в обращении находится около 300 000 этих денежных знаков. В Траунштейне за химгауэры можно купить газеты и продукты, некоторые получают зарплату этими деньгами.
Но их нужно тратить, потому что они обесцениваются каждый квартал. Банкноты действительны до определенной даты, после этого их нужно продлять при помощи стикеров за 2% от номинала. Чем быстрее тратятся деньги, тем выше их скорость. По мнению Гезелля, чем выше скорость денег, тем эффективнее они справляются с дефляцией. Фишер опроверг ряд теорий Гезелля. Однако через поколение, в Японии ставки опустились до нуля и вновь начались дебаты о введении временных налого вна деньги для стимулирования расходов. Герхард Ресль, профессор экономики в Университете прикладных наук в Регенсбурге, писавший в Бундесбанк по поводу альтернативных валют в 2006 году, уверен, что стимулирующий эффект от подобного рода мер будет недолговечным, поскольку, несмотря на увеличение скорости денег, происходит сокращение денежной массы. Сейчас в обращении находится мизерное количество денежных единиц. Большинство из них - не более чем показательное выступление против глобализации, направленное на стимулирование местной торговли, а не тщательный экономический эксперимент. Однако если монетарная политика собьется с пути, возможно, их станет больше.
По материалам печатного издания The Economist