Petrovichs ([info]petrovichs) rakstīja,
@ 2009-01-06 12:02:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Круговорот продажника в природе


Цикл продажника выглядит очень просто. Сначала есть молодой человек, панически боящийся продаж. Или начинающий маркетолог с новым дипломом и полным отсутствием полезных знаний. В один прекрасный день этому «молодому специалисту» вдруг удается преодолеть свой страх, и он (или она) решается на активную форму продаж. И тут, о чудо, случается продажа. Человек понимает, что страхом можно управлять, неудачи игнорировать, и твой личный бюджет от этого только выигрывает.
Следующий этап – бурный рост. Человек приобретает новые навыки и знания, одновременно «полируя» уже имеющиеся. Доходы такого «продажника на подъеме» растут в два-три раза в год, покупаются аксессуары, доказывающие успешность их владельца и делается вывод, что «жизнь удалась».
Следующий этап – постпродажи. Тут возможны различные варианты. Один из самых популярных – стать руководителем отдела продаж, уйти в другую фирму коммерческим директором, или основать свою фирму (или стать одним из соучередителей).
Другой, тоже вполне распространенный, вариант – стать тренером или консультантом. Многие продажники получают удовольствие от общения с новыми людьми и постоянной сменой обстановки, поэтому работа тренера является логичным продолжением. Плюс, повторюсь, не стоит забывать, что огромное количество людей в маркетинге и продажах – это эгоманьяки и нарциссы, которым нужно, чтобы они стояли на пьедестале, чтобы ими восхищались, хвалил и считали «лидерами». Такие люди идут в тренеры и консультанты как в форму шоубизнеса для взрослых, ибо они у буквальном смысле получают удовольствие только от того, что имеют возможность пребывать на сцене.
Наконец, продажник может всегда закончить свою карьеру повесившись, присоединившись к экзотическому культу, перестреляв коллег по офису, или убив жену и детей, и спалив дом. Как говорится, выбор за вами.
Однако карьера продажника всегда заканчивается. Человек может долго себя обманывать, но рано или поздно он понимает, что он всего лишь пешка в чужой игре, что он зарабатывает на жизнь обманом людей, или что его деятельность лишена какого-либо смысла.
Маркетологи, кстати, развиваются по точно такому же сценарию. От горящих глаз, то тихого алкоголизма на рабочем месте или чувства полного разочарования иногда всего-то проходит восемь-десять лет. Разумеется, возможны исключения. Но если вы почитаете книги Зига Зиглара о продажах или МЛМ-литературу, то вы заметите главку, которая объясняет, что продажи, это благородное занятие, что главное не врать, и тогда никаких глупых мыслей в голову вам приходить не будет, а жить вы будете долго и счастливо. Зачем эта глава вообще нужна?
Разумеется, это примитивная форма манипуляции. В секте муннитов, к примеру, обучают, что все сомнительные мысли о «церкви» или «преподомном Муне» - это попытки дьявола совратить человека «с пути истинного». Подобным образом всякий хороший продажный или МЛМ-тренинг не обходится без модуля «самопромывки мозгов», который позволяет человеку некоторое количество времени отрицать очевидное. Делается это не из-за заботы о ближнем, а чтобы контора могла эксплуатировать человека чуть подольше.
Короче, разочарование – это нормально и ожидаемо. Если вы успешный специалист, будь то в продажах или маркетинга, которого начали посещать такие мысли – значит, вы в самом конце цикла (даже если вы пытаетесь себя уговорить, перемотивировать и так далее).
Теперь «противоречивая» часть, как и обещал. При том, что я НЕНАВИЖУ МЛМ, я в напарники по бизнесу всегда выберу человека, который в прошлом успешно занимался МЛМ или продажами, нежели человеком, который никогда этим не занимался, потому что «это все фигня».
Думаю, что вы согласитесь с утверждением, что человек, имеющий опыт тюремной отсидки, может иметь определенные преимущества над людьми, кто никогда не был за решеткой (но при этом не делать из этого вывод, что нам всем надо «пойти по этапу» хотя бы раз в жизни). Поэтому нет ничего «неправильного» в том, что бывший зэк будет использовать на воле тюремные знания, и при этом говорить, что тюрьма – не место для человека.
Человек в «постпродажном» состоянии, помимо разочарования от своего ремесла, получил и массу опыта и «инсайта», который глупо не использовать «во благо» в «гражданской жизни».


(Ierakstīt jaunu komentāru)

Neesi iežurnalējies. Iežurnalēties?