psychozabawa - nākotnes morāle (c) nature_wonder [entries|archive|friends|userinfo]
norkoz

[ userinfo | sc userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| zhzh RADIO ]

nākotnes morāle (c) nature_wonder [Nov. 26th, 2013|06:33 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Из журнала «Наука в Фокусе» (март 2013), с сокращениями

«Как считал N, большинство прогнозов относительно будущего касаются технологии, демографии либо экономики, но редко затрагивают возможные изменения нравов. Следующие поколения людей, в представлении сегодняшних, живут дольше и в иных условиях, но придерживаются наших представлений о добродетелях. Эта ошибка тем более непростительна, что перед нами не только опыт последних столетий, но и бурные события, происходящие при нашей жизни. Не нужно быть провидцем, чтобы предсказать скорый запрет на использование животных в цирке, а в дальнейшем – в мясомолочной промышленности. После того, как мясо научатся выращивать методом тканевой инженерии, вегетарианство лишится этической составляющей. Такие прогнозы для N не представляли интереса. Однако он продолжил данную линию развития и пришел к выводу, что инвалиды начнут вызывать общественное осуждение. Обоснование представлялось в лучшем случае сомнительным: «Сегодня мы сочувствуем этим людям и согласны оплачивать их пособия. Однако ситуация кардинально изменится, когда регенеративная медицина и робототехника сделают замену утраченных конечностей доступной процедурой». С этого момента, утверждал N, калеки перестанут претендовать на компенсацию со стороны общества, а сочувствие сменится порицанием. Оставаться инвалидом смогут себе позволить лишь обеспеченные люди, и это будет считаться своего рода вызовом для окружающих.

…За окном начали сгущаться сумерки, когда он сообщил, что в будущем людей станут наказывать за то, что сейчас кажется правильным и естественным. Он привел несколько гипотетических примеров, самым вопиющим из которых был запрет на вынашивание детей. По его словам, технология выращивания эмбрионов вне материнского организма рано или поздно станет более безопасной и контролируемой, чем обычная беременность… Технология уже сегодня способна заменить первые и последние стадии 9-месячного срока. Постепенно она будет отвоевывать у природы все больше дней с обеих сторон и, с неизбежностью, поглотит его целиком. Так что тем, кто вознамерится родить ребенка, придется выезжать в малоразвитые страны, где это еще не будет считаться правонарушением.

Тема наказаний, очевидно, беспокоившая N, получила продолжение. Его впечатлили эксперименты Эдриана Оуэна по коммуникации с вегетативными больными с помощью сканирующего устройства. Он уверял, что дальнейшее развитие данной технологии позволит отказаться от тюрем в их традиционном понимании. Взамен двух крайностей – смертной казни и «гостиничного номера с интернетом» – опасных преступников можно будет вводить в бодрствующую кому на заранее установленный срок. Это лишит осужденного свободы в наиболее полном смысле слова, оставляя ему минимальную связь с окружающим миром. По мнению N, столь жуткое и беспомощное положение, вместе с тем, не смертельное и не причиняющее боли, позволит, наконец, соблюсти так трудно сочетаемые требования справедливости и гуманности. Collapse )

Со временем я заметил, что тема будущих прав и соответствующего выбора представлялась N особенно важной. Он говорил, что в ходе своей истории человечество постоянно пересматривало список тех, чьи права следует учитывать. Этот список последовательно расширялся, включая в себя женщин, представителей других рас, меньшинств, детей, и на сегодняшний день охватывает всех людей на Земле. Мысль о том, что мы достигли исторического максимума и живем в гуманнейшем из миров, N называл самонадеянной. По его мнению, данный список, несомненно, продолжит расширяться, и в числе вероятных кандидатов уже сейчас рассматривают животных, системы искусственного интеллекта и их гибриды. Должен сказать, данное рассуждение не встречало с моей стороны серьезного возражения до тех пор, пока N не заговорил об альтернативных личностях. «Меня интересовал вопрос, - признался он, - какое право, характерное для будущего, нарушается современным человеком». Я вспомнил, как он спрашивал об Аристотеле. Навязчивая фиксация его психики на ложных парадоксах проявлялась все более явно. «Я думаю, - продолжал N, - что такое право откроют, и я готов его сформулировать. Это право личности, которой человек не стал».

Нет нужды подробно излагать путаные рассуждения пациента, страдающего нервным расстройством. Их суть сводилась к тому, что уже в обозримом будущем знание полного генома младенца позволит с достаточной надежностью предсказать его потенциальные способности и определить предпочтительные для него сферы деятельности. Мне пришлось прослушать рассказ о психогенетических кросс-культурных исследованиях близнецов, поведенческой генетике и многолетнем проекте Роберта Пломина из Лондонского университета. «Даже если они не разберутся до конца, как все работает, - продолжал N с горячностью, - у специалистов на руках будет убедительная статистика, и это решит дело». Каждому станут готовить индивидуальный план образования с учетом дальнейшего профессионального пути. Максимальное раскрытие потенциала человека, как благородная цель, подкорректированная правительством и работодателями, будет сопровождаться обязательными рекомендациями психогенетиков. Из этого N решительно вывел, что уклонение от рекомендаций будет считаться нарушением прав личности, которая обладает наивысшим потенциалом при данном геноме. На родителей возложат ответственность за развитие у детей нужных навыков. Собственная жизнь человека также окажется отличной от той, что мы знаем. По сути, индивиду смогут поставить в вину преступление против его генов. «Заметьте, что это наиболее близкий и реалистичный прогноз, - откровенничал N. – Он не предполагает никаких новых изобретений».
linkpost comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]sarkanvilks
Date:November 26th, 2013 - 07:14 pm
(Link)
fantasķika eugenika + 1984 laimē die