Люди не меняются просто так. И не просто так, - тоже не особенно меняются, и всегда на это требуется много времени и исключительные обстоятельства. По собственному же прямому волевому решению вы не сделаете себя другим человеком.
Если человек вдруг и без всякой внешней причины резко и существенно меняет свое поведение и свое мышление.- скорее всего речь идет о какой-то психопатологии. Если молодая девушка вдруг обнаруживает в себе божий промысел,- я в первую очередь подумаю о дебюте шизофрении.
Когда пожилой нейрофизиолог, профессор и член-корр АМН СССР вдруг превращается в богомольную старушку, я сначала заподозрю инволюционные органические изменения. А если образованный и разумный еврейский доктор вдруг начинает рассуждать о высшем смысле? Ну, я подумаю, что Освенцим был очень неприятным местом, и наверное, человеку там пришлось нелегко.
Причем личное мировоззрение, религиозные, этические и прочие убеждения,- это довольно поверхностные слои. Но даже на этом уровне уже трудно что-то переделать.
А чем глубже к центру личности, тем ядро тверже. Какие-то принципиальные, базовые характеристики нам не дано изменить,- что сложилось, с тем живем, люди в этом смысле не меняются. Но для того, что на поверхности, - для умений, поведения, интеллекта, воззрений,- тут можно влиять в широких пределах. Стомиллиардный хор нейронов поет нас сквозь нашу жизнь, и я не уверен, что многие способны сменить пластинку, но я абсолютно точно знаю, что у всех есть полный доступ к эквалайзеру.
И модулировать мелодию можно очень и очень в широких пределах.
Не изменить, но модулировать. Повышать умение, оттачивать навык владения, улучшать инструмент, делать инструмент более работоспособным и более эффективным. Вот что мы можем. Теоретически. Практически,- даже этого большинство из нас не делает.
Kак это сделать? Через обретение мотиваций. Существует множество конкурирующих теорий мотивации, мне симпатична модель Рейса. Хочу подчеркнуть, это чисто эмпирическая модель, полученная по результатам тестирования более 6 тысяч человек, у нее нет теоретического обоснования. Рейс выделил 16 базовых мотиваций.
1.Принятие, - потребность как принимать окружающий мир, так и видеть одобрении себя окружающими.
2. Любопытство, как потребность в обучении и поисковой активности
3. Пищевая мотивация.
4.Семья, - потребность в воспитании детей и образовании устойчивой группы
5. Честь,- потребность проявлять лояльность к традиционным и неформальным ценностям какой-либо клановой/этнической/социальной/субкульту
рной группы.
6. Идеализм, - потребность в социальной справедливости.
7. Независимость,- потребность к проявлению индивидуальности
8. Социальный порядок,- потребность иметь организованное, упорядоченное и предсказуемое окружение.
9. Потребность в физической активности
10. Власть,- потребность влиять на других и навязывать свои желания и выборы
11. Любовно-сексуальная потребность.
12. Сохранение,- потребность собирать и сберегать ценности (как с утилитарной целью, так и в рамках коллекционирования).
13. Социальный контакт,- потребность в дружеских и прочих близких взаимодействиях (не сексуальных и родственных).
14. Социальный статус и значимость.
15. Безопасность
16. Возмездие,- потребность мстить и побеждать, наказывать своих обидчиков и поощрять помощников.
Как видите, в списке нет денег. Почему нет денег? Потому что деньги это не мотив. В самом деле, ну смешные желтые кружочки, которые все время куда-то деваются. Классическая кейсианская денежная иллюзия, основанная на склонности воспринимать фиатные деньги как реальную материальную ценность. Деньги это бумага и все такое. Об этом тоже сказано тысяча слов.
//
stelažins, obratno