Cute little dead girl - [entries|archive|friends|userinfo]
cute little dead girl

[ userinfo | sc userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[21. Feb 2007|16:05]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|]


„Politcom” – 19.02.2007. Татьяна Становая

15 февраля президент России Владимир Путин произвел структурные и кадровые изменения в правительстве, объявив о своих решениях на совещании с членами правительства по экономическим вопросам. Главная задача изменений - политическая и аппаратная подготовка ключевых кадров для системы власти после президентских выборов в марте 2008 года.

Главной интригой решения президента стало назначение министра обороны России, вице-премьера правительства РФ Сергея Иванова на пост первого вице-премьера с освобождением его от должности министра обороны. Публичной мотивацией президента стало стремление «придать российской экономике более инновационный характер». В новой должности, помимо ВПК, Иванов будет координировать «и часть гражданского сектора экономики», - заявил Путин. Судя по всему, Иванов будет отвечать за курс на диверсификацию российской экономики и курировать весь блок промышленности при приоритете, однако, оборонных отраслей.

Сергей Иванов – ближайший соратник Владимира Путина - воспринимается одним из вероятных преемников. Его повышение вместе с Дмитрием Медведевым осенью 2005 года (тогда он занял пост вице-премьера, а Медведев первого зампреда) дало основания считать Иванова «запасным преемником». Наличие двух «преемников» многими наблюдателями воспринималось как свидетельство задуманной президентом конкуренции, победитель в которой и должен стать главой государства. Если отталкиваться от этой логики, то президент уравнял шансы обоих претендентов и сбалансировал их позиции.

Однако представляется, что подобная точка зрения является недостаточной. Наличие неограниченного списка преемников, борьба основных претендентов, соревнование их рейтингов и отсутствие какой-либо внятности – сложившаяся тактика Владимира Путина, который намерен сохранить ситуацию неведения элит до президентских выборов и избежать положения «хромой утки». Скорее всего, интерпретация повышения Иванова как «уравнение шансов двух преемников» - не более чем искусственно созданная ситуация для элитного сознания.

В действительности, гораздо более важным в данном случае является не получение Ивановым статуса первого вице-премьера, а расширение сферы его компетенции. Тем самым, Иванов готовится занять одну из ключевых позиций в системе власти после выборов 2008 года. Будет ли это пост президента или премьер-министра – ответ на этот вопрос знает только президент, который с высокой долей вероятности уже определился, и никакой конкуренции преемников нет. Более того, конкуренция преемников может быть опасна для построения новой системы власти.

Тот факт, что Иванов получил в свое ведение всю промышленность, может означать стремление Путина предоставить ему площадку для превращения из чистого отраслевика в более универсального, более опытного управленца. Заметим, что в данном случае это происходит за счет полномочий министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко. Новый «багаж» опыта, связей, достижений и со временем и имиджа позволит Иванову в будущем занять позицию одного из руководителей страны. Более того, курирование промышленности публично будет оформлено как работа над диверсификацией экономики – очень социально выигрышная, востребованная тема, которая «утяжеляет» Иванова.

Уход Иванова с поста министра обороны позволит ему также, во-первых, несколько дистанцироваться от «армейских проблем», но при этом сохранить курирование оборонки. Заметим, что именно негативное отношение общества к проблемам дедовщины, военной реформе становились главными препятствиями для президентского будущего Иванова. Более того, комплекс военных проблем использовался кремлевскими конкурентами Иванова для борьбы с ним (вспомним хотя бы «дело солдата Сычева»).

Во-вторых, после ухода Иванова с поста министра обороны внимание истеблишмента и оппозиции к армейским проблемам несколько снизится, и они не будут играть уже того политического значения, которое они играли. Ведь Иванов, будь он преемником или нет, воспринимается в таком качестве обществом и элитами. Это многократно повышало внимание к провалам и слабостям оборонного ведомства и превращало рядовые (с точки зрения их распространенности) происшествия чуть ли не в личную катастрофу «преемника». Косвенно это негативно сказывалось и на Путине, который был вынужден время от времени оказывать публичному поддержку своему министру.

Теперь политизированность Минобороны значительно снизится, его деятельность станет менее масштабной и более «хозяйственной». На место Иванова пришел «питерец», хорошо знакомый с Путиным, бывший глава ФНС Анатолий Сердюков. Его назначение стало одной из главных загадок перестановок. Анатолий Сердюков, хотя и родился в Краснодарском крае, но всю жизнь провел в Питере, что определило его принадлежность к «путинцам». В 1984 году окончил Ленинградский институт советской торговли, в 2001-м – юридический факультет Санкт-Петербургского университета. С 1985 года по 2000 работал в мебельной торговле в Санкт-Петербурге. В октябре 2000 года был назначен заместителем руководителя межрайонной инспекции Министерства по налогам и сборам (МНС) по работе с крупнейшими налогоплательщиками города. С июня 2001 года заместитель руководителя управления МНС по Санкт-Петербургу (управление возглавлял руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков, по сведениям «Коммерсанта», Сердюков женат на его дочери). В ноябре 2001 года Сердюков сменил Зубкова на посту главы петербургского управления МНС. Далее его карьера развивалась стремительно. С февраля 2004 года - руководитель управления МНС по Москве. 4 марта 2004 года назначен заместителем министра по налогам и сборам, с 14 марта – и. о. министра. 27 июля 2004 года стал руководителем Федеральной налоговой службы (входит в структуру Министерства финансов).

По данным «Коммерсанта», новый министр обороны является протеже Виктора Иванова. На посту главы ФНС Сердюков получил известность своей непубличностью при резком усиление влияния ведомства. Во многом это было связано с особенностями режима Путина, когда такие органы власти как Генпрокуратура, ФНС, ФСБ становятся более влиятельными, часто задействованными в системно важных для режима процессах перераспределения власти и собственности. Однако в отличие от того же Устинова, Сердюков никогда не был идеологом, делая свое ведомство максимально техничным и эффективным исходя из своего представления о работе налоговой службы. Доля выигрышей ФНС в судах значительно выросла вместе и с ролью налоговой службы в системе власти: именно налоговый инструмент является главным в переформатировании отношений власти и бизнеса. Неслучайно бизнес встречает со стороны власти, включая и либерала Кудрина, жесткое сопротивление попыткам упростить налоговое администрирование. В кадровой политике Сердюков руководствуется принципами личной лояльности. Показательно, что ФНС, будучи формально в ведении Минфина, на протяжении всех трех лет оставалась фактически автономным ведомством.

На посту министра обороны Сердюков не будет публичной политической фигурой: ему придется сосредоточиться на ведении военного «хозяйства». «Чтобы организовать эффективную работу, рационально расходовать огромные, во всяком случае для нашей страны, бюджетные деньги, здесь, на этом участке, нам нужен человек с опытом работы в сфере экономики и финансов», - заявил Путин, предваряя новость о назначении Сердюкова. При этом, скорее всего, усилится влияние Генштаба, что грозит раздвоением власти в системе министерства. Одной из его проблем Сердюкова также станет адаптация к новому статусу. Иванов на протяжении всех лет своей работы в Минобороны сумел стать очень эффективным лоббистом интересов военной корпорации, что позволило ему разрешить проблему отсутствия достаточного в армейских кругах авторитета. Сердюков не будет обладать сопоставимыми лоббистскими возможностями и ему будет в этом плане сложнее. Отказ президента от назначения на пост министра обороны военного, показывает сохранение высокого уровня недоверия военным управленцам.

Наконец, третье повышение – назначение главы аппарата правительства Сергея Нарышкина на пост вице-премьера (пост главы аппарата он сохраняет). Тем самым, число вице-премьеров выросло до четырех. Напомним, что Нарышкин - кадровый разведчик, работавший под прикрытием сотрудника аппарата экономического советника советского посольства в Бельгии, он в начале 1990-х служил под руководством Владимира Путина в петербургской мэрии. Михаил Фрадков после назначения Дмитрия Медведева на пост первого вице-премьера и повышения Иванова осенью 2005 года, заявил, что обсуждается идея «четвертого вице». Тогда главной задачей Фрадкова было сбалансировать влияние министров экономического блока. Именно на 2005 год приходится пик конфликтности внутри кабинета министров. Однако два года президент придерживал инициативу Фрадкова.

Сейчас Владимир Путин решил убить сразу двух зайцев: подыграть амбициям Фрадкова и продвинуть Нарышкина, который является одной из самых сильных фигур в кадровом резерве Путина. В первом случае можно говорить о локальной победе премьер-министра: в новом качестве Нарышкин будет отвечать за внешнеэкономическую деятельность и отношения со странами СНГ, то есть он вторгается на площадку, занятую Германом Грефом, аппаратные возможности которого еще более сокращаются (напомним, что ранее он утратил кураторство над таможенным ведомством). В то же время в качестве главы аппарата правительства он, безусловно, будет задействован Фрадковым в качестве противовеса «либералам». Напомним, что сразу после назначения Нарышкина главой аппарата, Фрадков планомерно проводил политику его усиления. В декабре 2005 года Фрадков поручил ему отвечать за межведомственные согласования, административную реформу и госслужбу, что позволяло премьеру аппаратно более эффективно противостоять слишком самостоятельным министрам экономического блока. Кадровые перестановки позволяют сделать несколько выводов. Во-первых, президент оказал доверие действующему правительству и Фрадкову лично: ни о какой отставке в ближайший год речи идти не будет. Напротив, позиции премьера укрепляются. При этом Кремль все дальше уходит от декларируемой в ходе первого президентского срока административной реформы, которая должна была повысить эффективность государственной бюрократии.

Во-вторых, Владимир Путин «продвигает» те кадры, которые займут ключевые позиции в системе власти после его ухода. И Медведев, и Иванов, и Нарышкин, и Сердюков войдут в число ключевых руководителей страны. Президент выстраивает систему сдержек и противовесов, которая неизбежно станет ограничителем для его преемника, кем бы он ни был. Вопрос же о кандидатуре будущего президента, скорее всего, будет решен в конце 2007 года.

В-третьих, постепенно проявляются очертания курса государственной власти постпутинского режима: диверсификация экономики и сильная промышленная составляющая (прежде всего за счет усиления военно-промышленного сектора и использования его ресурсов), развитие внешнеэкономических связей со странами СНГ. Все это ведет к усилению дирижизма и, возможно, к управляемому увеличению госрасходов, но при сохранении жестких макроэкономических рамок. Неслучайно, что была принята жесткая бюджетная реформа, не позволяющая делать финансовую политику слишком мягкой и вывести этот процесс из-под контроля.


Linksabuchot