Cute little dead girl - nekā savādāk kā deģenerāti es viņus nosaukt nevaru [entries|archive|friends|userinfo]
cute little dead girl

[ userinfo | sc userinfo ]
[ archive | journal archive ]

nekā savādāk kā deģenerāti es viņus nosaukt nevaru [16. Maijs 2006|15:58]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|]

Игорь Дмитриев

УБИИСТВО ПО ПЯТОМУ ПУНКТУ

Преступления на национальной почве — это обыденная реальность в современной России. Воронеж иначе как городом русского фашизма уже и не называют. Потерял прежнее — «бандитский» — название и Санкт-Петербург. Именно там в последнее время всё чаще убивают «инородцев». Что стоит за ростом национал-экстремизма в России? Какой вклад в борьбу с этим уродливым явлением вносят доблестные милиция, прокуратура и суды?

Начнём с «особой концентрации» ксенофобов в Санкт-Петербурге и Воронеже. Действительно, в этих городах налицо настоящая череда кровавых преступлений на национальной почве. Можно говорить даже об особенном петербургском «почерке» — толпа бритоголовых наносит смертельные ножевые раны маленьким девочкам или молодым женщинам. В 2003 году от этих ударов скончалась 6-летняя цыганка, а две женщины были жестоко изранены. В 2004-м именно таким образом погибла 9-летняя таджичка Хуршеда Султонова, которой нанесли 11 ножевых ран. В феврале 2006 года от полученных ранений скончалась на месте казашка Айнур Булекбаева, а азербайджанка Ильфуза Бабаева попала в реанимацию. Наконец, в марте 2006-го чудом осталась жива 9-летняя темнокожая Лилиана Сиссоко. Ей нанесли удары ножом в горло и в височно-теменную область.

Всё в соответствии с «Инструкцией по уличному террору», размещённой на сайте местной «Партии свободы» во главе с бывшим сотрудником уголовного розыска Юрием Беляевым: «Если вас пятеро, можно прыгать на двоих. Если семеро, то можно и на троих... Не вздумайте геройствовать... без подручных средств и в равном составе. В этом деле главное — эффективность... Не надо терзать себя мыслями о том, что вы вдвоём атакуете слабого противника. Это не игра в рыцарские турниры...» Весной 2005 года он заявил о намерении создать в Северной столице «белый патруль» из 25 скин-группировок, которые должны заняться «уборкой» улиц. Только в апреле 2006 года в Санкт-Петербурге жертвами стали студент из Сенегала, застреленный из помпового ружья, на котором была изображена свастика и написано «скинхеды», два студента из Монголии, на которых напала группа футбольных фанатов, и студент из Индии, избитый во дворе собственного вуза. А за первые три месяца 2006 года от рук скинхедов серьёзно пострадали студенты из Китая, Индии, Египта, Камеруна, Израиля, Кот-д’Ивуара, Ливана, Ганы и других стран Африки.

Иностранцы иностранцам рознь

По словам содиректора Центра новой социологии и изучения практической политики «Феникс» Александра Тарасова, «в Санкт-Петербурге за последний год в отношении иностранных граждан совершено более 800 преступлений, в том числе убийств. Хотя бритоголовых там намного меньше, чем в Москве, — около 3 тыс., они пользуются большим влиянием на умы молодёжи. Сегодня в Северной столице существует около 15 не очень крупных, однако весьма агрессивных группировок численностью по 40—50 человек. Самой известной из них является «Шульц-88», причастная к многочисленным убийствам и избиениям иностранцев. Её лидера недавно посадили на 6 лет за разжигание национальной ненависти, но группа существует до сих пор — в её ряды входят около 30 человек. Известны ещё две группировки — «Невский фронт», существующая с конца 90-х и насчитывающая около 50 членов, и Mad Crowd («Безумная толпа») из 30—40 человек, шесть членов которой в декабре ушедшего года были приговорены к различным срокам лишения свободы за погромы и нападения на иностранцев».

Англоязычное название группировки неслучайно. Стоит ещё раз взглянуть на вышеприведённый список жертв этого года, чтобы убедиться — акции скинхедов направлены на инородцев из дальнего зарубежья. То же касается и другого пресловутого «центра русского фашизма» — Воронежа. Дело в том, что оба эти города лидируют в России по количеству иностранных студентов на душу населения. А избиение одного из них, как ни печально, вызывает куда больший интерес СМИ и правозащитников, чем очередное убийство гастарбайтера, чья судьба в России мало кого интересует. Всё началось в 2004 году после убийства студента Воронежской государственной медицинской академии, когда студенты-иностранцы устроили массовую забастовку и начали бойкотировать занятия, обвинив правоохранительные органы в неспособности их защитить. Тогда из Москвы спустили указание раскрыть все преступления в отношении иностранцев в кратчайшие сроки. Спустя месяц троих воронежцев обвинили в убийстве на почве расизма. А одного из них — ещё и в многомесячном «висяке» по подозрению в убийстве гражданина Гвинеи-Бисау.

Так же непривычно усердно для России местная прокуратура работает и по другим делам. В её рамках уже создан специальный отдел по раскрытию преступлений в отношении иностранцев. Сотрудники этого отдела передали на доследование в райотделы милиции около 30 нераскрытых дел в отношении иностранных учащихся. Именно прокуратура настаивала на расистском характере инцидента в январе 2006 года, когда двое студентов из Сомали были избиты на автобусной остановке. Этой же зимой прокуратура передала в суд дело об убийстве перуанского студента. В качестве отягчающего обстоятельства всем вменено в вину совершение преступления на почве национальной и расовой ненависти — крайняя редкость в современной России. В 2005 году была учреждена должность советника главы Воронежа по взаимодействию с иностранцами. А недавно ректор Воронежского университета даже предложил «провести товарищеский матч» между скинхедами и иностранными студентами.

«Воронеж не сильно отличается от остальных городов и, разумеется, не является никакой «столицей российской ксенофобии». То, что, по статистике, он занимает второе-третье место по числу нападений, говорит лишь о том, что регион информационно открыт и в городе есть организации, которые занимаются этой проблемой. После убийства гвинейского студента в 2004 году Воронежу уделяется повышенное внимание СМИ, и поэтому о нападениях становится известно. По словам Тарасова, по числу скинхедов (200 человек) Воронеж занимает лишь пятое место в стране, уступая не только Москве и Санкт-Петербургу, но и Красноярску с Нижним Новгородом, о деяниях которых в этой области известно гораздо меньше.

Пять расистских нападений за один день

А вот вся остальная Россия представляет собой настоящую подводную, мрачную часть этого страшного айсберга ксенофобии. По данным экспертов центра «Сова», с каждым годом число нападений на почве национальной ненависти увеличивается. Если в 2004 году от них пострадали более 250 человек, то в 2005-м — уже более 400. Больше всего нападений происходит в Москве. Но только в апреле этого года они зафиксированы также в Чите (по отношению к китайским рабочим), Нижнем Новгороде (нападение на студента из Малайзии и двух студентов из Сирии), Волгограде (погром цыганского поселения, два человека скончались), Тульской области (студент из Экваториальной Гвинеи и гражданин Азербайджана), Чебоксарах, Ростове-на-Дону, Тюмени, Владивостоке, Екатеринбурге... «В одном из областных центров в 2004 году осудили темнокожего студента за убийство при превышении пределов необходимой самообороны. А из материалов дела выясняется, что, оказывается, на подсудимого до этого три раза нападали скинхеды, он три раза попадал в больницу и после этого стал ходить с ножом. До этого мы вообще не знали, что в этом городе были какие-то нападения, а оказывается, что только на одного студента за несколько месяцев нападали четырежды. Так что сведения всплывают случайно, и этот случай не единичный».

А ведь гораздо более обыденное явление — это избиения и убийства инородцев с Кавказа и из Средней Азии, в массе своей остающиеся неизвестными. По словам руководителя правозащитной организации Гавхар Джураевой, представляющей интересы мигрантов из Центральной Азии, в России каждый месяц происходит как минимум два нападения бритоголовых на мигрантов из Таджикистана и в среднем четыре нападения экстремистов на граждан, прибывших вообще из Центральной Азии. По её словам, у этих нападений тоже есть характерный почерк — «нападение происходит сзади, следует удар по голове тяжёлым предметом или используются ножи и специальные заточки. При этом жертв не грабят, а нападение длится не более двух минут».

Вот краткая сводка преступлений на национальной почве только за два дня апреля 2006 года. 23 апреля в переходе метро «Октябрьская» в Москве было совершено нападение на секретаря Союза кинематографии Армении, режиссёра нескольких известных фильмов Микаэла Довлатяна. Нападавшие ударили его бутылкой по голове, после чего скрылись с места происшествия.

А 22 апреля 2006 года днём во дворе одной из школ Костромы были избиты четыре студента Костромского государственного университета из Китая. Причём, по информации правоохранительных органов, один из задержанных по этому делу подозревается и в том, что за два дня до этого у воинского мемориала «Вечный огонь» избил школьницу, азербайджанку по национальности, выкрикивая при этом националистические лозунги.

22 апреля на станции метро «Улица 1905 года» в Москве группа молодых людей ворвалась в вагон с криками «Россия для русских!» и начала избивать мужчину «кавказской внешности» лет 45, читавшего Тургенева. Другая часть группы держала двери вагона, пока участники избиения не выскочили из него, оставив жертву в крови и без сознания.

22 апреля на станции метро «Автово» в Санкт-Петербурге трое молодых людей избили гражданина Турции Гюл Орхана.

22 апреля на одной из улиц Москвы неизвестные напали на двух граждан Таджикистана. Один из них, получивший 17 ножевых ранений, скончался. Второй раненый с колото-резаной раной живота был доставлен в больницу проезжавшим мимо москвичом.

22 апреля прямо на платформе станции метро «Пушкинская» в Москве был убит 17-летний гражданин России, студент 1-го курса Московского института управления Ваган Абрамянц.

Впрочем, этот случай заслуживает более подробного описания.

Национализм подменяется «бытовухой» или криминалом

По первым показаниям свидетелей, Абрамянца, находившегося в компании однокурсников, ударил ножом в сердце кто-то из большой группы подростков, одетых в чёрную одежду и высокие ботинки. Как известно, на каждой станции метро установлены видеокамеры, которые позволяют установить точное время убийства. Однако милиция сослалась на то, что в этом месте платформы наблюдение почему-то не велось. Более сотни армян организовали несанкционированный митинг, перекрыв движение по Новому Арбату, с требованием найти следы скинхедов, совершивших это преступление. Вместо этого милиция задержала по обвинению в убийстве товарища погибшего, который признался, что всё дело было в бытовой ссоре из-за девушки.

Однако спустя день мать арестованного заявила, что сама заставила сына признаться в убийстве, сделав это под давлением следователей. По её словам, когда он сам прибежал в милицию рассказать о нападении бритоголовых, то вместо того, чтобы искать убийц, следователи предложили выбор: или 15 лет за убийство на национальной почве, или незначительный срок — за убийство из личной неприязни, защищая честь девушки. Можно, конечно, говорить о пристрастности матери, но спустя трое суток парень был освобождён, поскольку ему так и не было предъявлено обвинение.

Подобных примеров можно найти немало. Показателен в этом смысле пример дела о поджогах «кавказских» кафе в Екатеринбурге и Верхней Пышме (Свердловская область) осенью 2004 года — сразу после событий в Беслане, на волне антикавказских настроений. В результате один человек погиб и ещё один попал в больницу. По свидетельствам очевидцев, нападавшими были подростки характерного «скинхедского» вида. Однако правоохранительные органы Екатеринбурга категорически отвергали этот факт, объясняя происшествие переделом сферы влияния криминальных авторитетов, причём по инициативе «кавказских воров в законе». Лишь год спустя было объявлено, что поджигателям предъявлено обвинение по «националистической» статье.

Милиция сама часто разжигает ксенофобские настроения

В связи с разгулом ксенофобии нередко можно наблюдать и публичные разногласия между представителями прокуратуры и милиции. Например, после убийства студента из Конго в Санкт-Петербурге осенью 2005 года прокуратура признала высокую вероятность «скинхедской» версии, а ГУВД сразу категорично заявило о бытовом характере преступления. А затем обиженные петербургские неонацисты уже сами обвинили милицию во лжи и объявили публично о расистском характере убийства. Подобные разногласия между милицией и прокуратурой можно было наблюдать и в Воронеже после убийства гражданина Перу.

В конце 2005 года по инициативе фонда «Общественный вердикт» «Левада-Центр» проводил социологический опрос среди сотрудников милиции низшего и среднего звена. Среди вопросов был и такой: «Как вы относитесь к лозунгу «Россия — для русских» и в целом к приезжим?». Оказалось, что лозунг «Россия — для русских» поддерживают 40% опрошенных милиционеров, а осуждает его 51%. На вопрос же, как они относятся к приезжим, 67% милиционеров сказали, что испытывают опасения, подозрения, раздражение и страх по отношению к приезжим жителям Кавказа и Закавказья.

Так, в 2005 году на заседании координационного совета руководителей правоохранительных органов региона, посвящённом противодействию терроризму, политическому и религиозному экстремизму, прокурор Ярославской области Михаил Зелепукин призвал к массовым проверкам граждан России — «выходцев из Северокавказского региона». По его словам, «начальники РОВД и ГОВД должны ставить свою визу на регистрации каждого выходца с Северного Кавказа. Это будет дополнительной гарантией нашей безопасности». Это выступление было показано по телеканалам и не оставляло никаких сомнений в толковании его смысла.

Дела против «скинов» возбуждаются с огромным трудом

По данным правозащитной организации «Гражданское содействие», подавляющее большинство нападений бритоголовых даже не регистрируется правоохранительными органами. Под всеми мыслимыми и немыслимыми предлогами жертвам нападений отказывают в заведении уголовных дел. Иногда вскрываются и факты сознательной поддержки нацистов со стороны органов власти и особенно правоохранительных органов. Один из самых известных примеров — скандал 2002 года, когда выяснилось, что членов Народной национальной партии тренируют и обучают на базе московского ОМОНа омоновские тренеры.

По словам Тарасова, «и президент Ассоциации южнокорейских студентов, обучающихся в Москве, Чой Юн Шик, и президент московской Ассоциации иностранных студентов Гэбриэл Котчофа единодушно утверждают, что московская милиция сотни раз отказывала иностранным студентам — жертвам «скинов» в возбуждении уголовных дел. Милиция всеми силами старается не фиксировать преступления, совершённые на национальной и расовой почве, или проводит их по разряду обыкновенного хулиганства, нанесения побоев, грабежа и т.п. Это происходит постоянно, и нераскрытые преступления такого рода легко сдаются в архив. А вот преступления на национальной и расовой почве — это уже тяжкие преступления, поскольку они содержат покушение на государственный конституционный порядок. Их так легко в архив не сдашь, за их нераскрытие начальство будет стружку снимать. Более того, в соответствии с недавними изменениями в УПК РФ если на вас напали на улице и побили, то теперь это уже «дело частного обвинения», то есть ваш личный конфликт с обвиняемыми. Вы должны нанять адвоката, он должен добиться, чтобы этих обвиняемых искали, чтобы они предстали перед судом, и т.п. А вот если на вас напали по национальным причинам — государство обязано найти нападавших и судить их. Все подобные дела — на особом контроле. Естественно, милиция не хочет с этим возиться.

Свою негативную роль играет и телевидение, когда в новостях сначала говорится об избиении кабардинца Заура Тутова и показывают шествие скинхедов, а затем по тому же каналу проходит сюжет, что в одной из школ Германии дети мигрантов устроили беспорядки. Какой вывод можно после этого сделать? Мигранты понаехали. К сожалению, наши СМИ не могут адекватно и профессионально донести до массового сознания идеи толерантности, они сами зачастую говорят на «языке вражды».

Linksabuchot

Comments:
[User Picture]
From:[info]drako
Date:16. Maijs 2006 - 17:38
(Link)
Melnu uz melna grūti izlasīt. Bet nu jā - izlasīju.