“RIANews” – 10.04.2006.
Политический обозреватель РИА Новости Владимир Симонов.
“RIANews” – 10.04.2006.
Политический обозреватель РИА Новости Владимир Симонов.
ВОЗДУШНЫЙ УДАР ПО ИРАНУ: СЛУХИ СГУЩАЮТСЯ
Сеймура Херша принято упрекать в излишней сенсационности. Но подпись этого американского журналиста под такими прогремевшими на весь мир разоблачениями, как кровавая бойня, учиненная американской ротой во вьетнамской деревушке Май Лай, или – более свежий пример – пытки заключенных иракской тюрьмы Абу-Грейб, заставляет воспринимать его выступления в высшей степени серьезно. Теперь он утверждает, что Соединенные Штаты готовятся к воздушному удару по объектам, связанным с ядерной программой Ирана.
Можно, конечно, усомниться, что группы американских военных разведчиков уже находятся на иранской территории, метят на своих картах потенциальные цели и раздают пачки долларов настроенным против Тегерана племенам белуджей, азербайджанцев и курдов, как это сообщает Херш в статье на сайте журнала «Нью-Йоркер». Но у лауреата Пулитцеровской премии безусловно есть своя сеть первоклассных источников в вашингтонской администрации, Пентагоне и близкой к ним экспертной общине, сеть, снабжающая его горячей эксклюзивной информацией. С ее помощью Хершу удается время от времени придать механизму вашингтонских решений немножко больше прозрачности.
Есть и еще один критерий, позволяющий судить о достоверности умозаключений Херша насчет грядущих бомбардировок Ирана. Это схожесть приводимых им фактов и выводов с тем, что уже преподнесла нам новейшая американская история. Планы США в отношении Ирана можно наложить, как кальку, на хронологию подготовки войны с Ираком, и совпадения не могут не броситься в глаза.
Так, гипотетический воздушный удар США по примерно 400 объектам на территории Ирана - причем, возможно, с применением тактических ядерных бомб В61-11 - преследует, по Хершу, более широкомасштабную цель, чем просто ликвидация иранской ядерной программы, в мирную направленность которой американцы не верят. Для Вашингтона важнее другое: сменить режим Махмуда Ахмадинежада.
С точки зрения американских стратегов, иранский президент – это новый Гитлер. Поэтому их устроила бы следующая цепь предполагаемых событий. Вне зависимости от того, успешны они в военном смысле или нет, американские бомбардировки приводят к катастрофическому падению авторитета религиозного руководства Ирана у населения страны. Народ восстает и сбрасывает униженный, не сумевший постоять за себя режим. В итоге Ахмадинежада свергают с постамента почти с такой же легкостью, как три года назад – бронзовую статую Саддама Хусейна.
В существование в недрах американской администрации этой идеализированной, чуть ли не сказочной версии вполне можно поверить, если поместить ее в интерьер глобального мессианства, царящего в Белом Доме.
По свидетельствам приближенных к президенту консультантов, с которыми беседовал Херш, Джордж Буш мнит себя спасителем Ирана – естественно, от обладания ядерной бомбой. Как это видится президенту США, он призван провидением сделать то, на что не хватит мужества ни у одного из его преемников в Белом доме, будь то у республиканца или демократа. Спасти Иран (то есть бомбить Иран) – именно этой страницей своего правления Джордж Буш хотел бы войти в историю.
Звучит немножко дико, но вполне сопоставимо с духом иракской кампании.
Хотя война в Ираке, вступившая в свой четвертый год, явно принимает формы лютой гражданской междоусобицы, а политический процесс там окончательно забуксовал, президент США по-прежнему продолжает превозносить в своих речах эту историческую ошибку как «помощь иракцам в строительстве демократии» и «воодушевляющий пример для реформаторов по всему Ближнему Востоку». Призрак мессианства в Вашингтоне неистребим. Натолкнувшись на трудности в Ираке, он не прочь найти себе применение в соседней стране.
Это предположение подтверждается, в частности, схожей информационной подготовкой двух кампаний. В случае с Ираком предлогом для военного вторжения стало, как мы еще не забыли, ОМУ, которым Саддам Хусейн якобы обладал, но которое с тех пор так и не найдено. В приложении к Ирану роль такого мифического фактора начинает играть сегодня теория о существовании там «второй секретной ядерной программы».
Первая, открытая всему миру программа ядерных исследований – это якобы только для МАГАТЭ, для отвлечения внимания. Параллельно с ней иранские военные круги и радикальные «стражи революции» будто бы осуществляют «вторую программу», которая преподнесет им ядерную бомбу на блюдечке не через 8-10 лет, как предсказывают эксперты МАГАТЭ, а за 2 года.
Никаких документальных подтверждений существования «второй программы» нет. Ее американские разоблачители чаще всего ссылаются на декабрьское выступление в Кнессете Меира Дагана, шефа израильской разведки «Моссад», или на некие откровения Абдуллы Хана, отца пакистанской ядерной бомбы, скучающего сейчас под домашним арестом в Исламабаде. И в том, и в другом случае рассуждения на эту тему не поднимались выше слухов. Трудно избавиться от ощущения, что «второй секретной программе» Ирана отводится та же провокационная роль предлога для военного удара, как в свое время ОМУ в Ираке.
Но Иран - далеко не Ирак. Последствия бомбардировки этого авторитетного в арабском мире и по-своему мощного государства могут ошеломить Вашингтон своими карательными масштабами. Тегерану даже незачем снижать добычу нефти, составляющую сейчас 4 млн баррелей в день, чтобы дезорганизовать мировой нефтяной рынок. Достаточно блокировать 50-километровый по ширине Ормузский пролив, открывающий странам Ближнего Востока выход в Индийский океан, и цены на нефть мгновенно подскочат - по оценкам экспертов, до отметки в 90 - 100 долларов за баррель, а то и выше. Соединенные Штаты быстро ощутят скудость своих 60-дневных стратегических запасов.
Но дело даже не в этом. Предположим, ВМС США начнут сопровождать каждый танкер, а американские тральщики - круглосуточно прочесывать Ормузский пролив от мин. Сложнее избежать того, что бомбардировки Ирана станут бумерангом, который жестоко накажет тех, кто им воспользовался.
Трудно даже предположить, как отзовутся первые же воздушные удары по Натанцу, городу к югу от Тегерана, где размещен главный иранский центр по обогащению урана, среди 1,2 млрд мусульман. Мало сомнений, что это детонирует цепную реакцию террористических атак против США как на американской территории, так и за рубежом. Многие эксперты по терроризму предсказывают: пробудится от спячки и выйдет на тропу войны, пожалуй, самая грозная террористическая организация - «Хизбалла», получившая в Ливане статус политической партии.
Воздушный удар не «унизит», как предполагают в Вашингтоне, а, напротив, укрепит режим Ахмадинежада, чья популярность сейчас скользит вниз из-за тяжелого состояния иранской экономики. И, пожалуй, самое главное: бомбардировки убедили бы как сам Тегеран, так и часть развивающегося международного сообщества в правоте тезиса, что лучшая гарантия безопасности - в первую очередь от глобального мессианства США - состоит в обладании этой избирательно запретной ядерной бомбой. |