В доме одних богатых людей перестали молиться перед едой. Однажды к ним в гости пришёл проповедник. Стол накрыли очень изысканно, достали самые лучшие фруктовые соки и подали очень вкусное блюдо. Семья села за стол. Все смотрели на проповедника и думали, что теперь он помолится перед едой. Но проповедник сказал:
- Отец семейства должен молиться за столом, ведь он первый молитвенник в семье.
Наступило неприятное молчание, потому что в этой семье никто не молился. Отец откашлялся и сказал:
-Знаете, дорогой проповедник, мы не молимся, потому что в молитве перед едой всегда повторяется одно и то же. Молитвы по привычке - это пустая болтовня. Эти вечные повторения каждый день, каждый год нисколько не помогают, поэтому мы больше не молимся.
Проповедник удивлённо посмотрел на всех, но тут семилетняя девочка сказала:
- Папа, неужели мне не нужно больше каждое утро приходить к тебе и говорить "доброе утро"?
О Ты, которому Вселенна
Единый кажется чертог;
Кем вся натура оживленна,
Непостижимый вечно Бог!
Во храм Твой дивный и священный
Не может ум непросвященный,
Не может грешник досягнуть;
Для тех труба Сиона трубит,
Кто истину, кто ближних любит
И за Тобой дерзает в путь.
( ... tālāk ... )
diezgan labs Jāņa evanģēlija attēlojums - The Gospel Of John... man gan nepatika, ka teicējs Bībeles teksta stilu ir aizvietojis ar mūsdienu uz Kristu orientēto sektu stilu, bet nu kam kas patīk...
Ученик как-то сказал своему учителю:
- Милый мой учитель, я не могу больше выносить, чтобы что-нибудь отвлекало меня. Как найти мне ближайший путь к Богу?
Учитель ответил:
- Где путь труднее, там ты и иди; бери то, что бросает мир; и что делает мир, ты не делай. Иди противно миру во всех вещах, и тогда ты придёшь к Нему ближайшим путём!
Господи! Сделай меня орудием мира Твоего:
Туда, где ненависть, да принесу я любовь,
И где обида, да принесу я прощение,
Где раздор, принесу я единение,
Где заблуждение, принесу я истину,
И где сомнение, принесу я веру,
Где отчаяние, принесу я надежду,
Где печаль, да принесу я радость,
И туда, где мрак, да принесу я свет!
Господи! Не утешения ищу, но утешить хочу,
И не столько быть понятым хочу, сколько понимать самому,
И не столько быть любимым, сколько любить;
Ибо кто отдаёт - тот получает,
Кто забывает о себе - тот обретает себя,
Кто прощает - тому прощается,
И кто умирает - тот возрождается для жизни вечной.
"... старообрядные не попадут в рай... они якобы и выполняют обряды, что-то делают, но у них же нет причастия, нет венчания (seko garš tā saraksts, kā nav vecticībniekiem)..."
vēlāk šīs tantiņas konstatēja, ka no manis sanāks labs ksjondzs... un tad viņas ilgi diskutēja par to, atstāt man bārdu vai tomēr dzīt nost, kad kļūšu par ksjondzu... un viss tikai no tā, ka es piegāju pie viņām padiskutēt par astoņu galu un sešu galu krustiem un to īpatnībām pareizticīgajiem un vecticībniekiem... ehh... šīs tantiņas nav iespējams pārliecināt par kaut ko, jo viņas zina to ko viņas zina un pie tā arī turas... un ir pilnībā aizvērtas kādām citām idejām... man vēlāk vēl nācās viņām pierādīt, ka katolicisms ir tik pat pilnvērtīgs kā pareizticība un nav jānoraksta līdzīgi vecticībai...
Здравомыслящий человек спросил Иисуса: "Что в целом мире тяжелее всего перенести?" "О душа моя, - Тот отвечал, - тяжелее всего Божий гнев, от которого трясется ад, как и мы". "А в чем же спасение от Божьего гнева?" Молвил Иисус: "Отказаться немедля от гнева своего".
- Господи, научи ны молитися.
- Егда молитеся, глаголите:
Отче наш, Иже на небесех...
да будет воля Твоя!
(Лк. 11,1-2).
( притча )
Наиболее распространенным в Православии является восьмиконечный крест, его
также называют распятием. На вертикальной оси находятся три перекладины.
Средняя, большая — для рук распятого Христа. Верхняя обозначает табличку с
надписью "Иисус Назорей, Царь Иудейский". Такую надпись на трех языках —
греческом, латинском и еврейском — приказал прибить к кресту Христову Пилат.
Это был римский обычай — указывать на табличках вину казенного. В православной
традиции ноги Христа пронзены не одним гвоздем, как в католической, а двумя —
каждая нога в отдельности. Как показывают исследования Туринской плащаницы, так
и было в действительности. Нижняя перекладина — для ног Распятого. Один конец
ее приподнят. Этот приподнятый конец указывает на небо, куда направился
благоразумный разбойник, распятый вместе со Христом, а другой, опущенный — на
ад, место для другого, нераскаявшегося разбойника.
Часто внизу креста можно увидеть череп — это глава Адама, который, по преданию
был похоронен на Голгофе, под местом распятия Христа.
Рядом с крестом иногда также изображают Богородицу и любимого ученика Христа —
апостола Иоанна. Часто изображают орудия мучений Христа — копье, которым
пронзили Ему бок, и губку с уксусом, которую подал Ему римский воин.
Иногда можно увидеть крест с полумесяцем. Иногда думают, что это символ победы
православия над мусульманством. Но крест с полумесяцем известен задолго до
столкновения христиан и мусульман, с первохристианских времен: здесь соединены
форма креста и якоря — знака надежды. Полумесяц символизирует и евхаристическую
чашу с кровью Христовой, искупающей человеческие грехи. Такие кресты
устанавливают на храмах, посвященных Богородице, потому что луна, полумесяц —
знак Богородицы, крест — знак солнца и символ Христа.
vakar ar lilai devāmies apskatīt Rēzeknes baznīcas... pareizticīgo baznīcā izdevās sarunāt kādu sirmu vīru, lai tas pastāsta par ikonām... diemžēl simbolismus viņš izskaidrot nespēja, tomēr labi lasīja senslāvu valodā, tāpēc es uzzināju to, ko bez viņa nebūtu sapratis... un beigu beigās viņš man pajautāja: "вы кончаете католический семинарий?", atbildēju "да, я католик"... "кончаете семинарий?" pārjautāja viņš... nemeloju un atbildēju "собираюсь"... nepateicu tikai, ka собираюсь pēc gadiem pāris... un tad viņš man kā cilvēkam ar garīgo сан'u, atslēdza durvis, aiz kurām mēs nedrīkstētu iet... viņš jau taisījās mani laist iekšā, bet es palaidu pa priekšu lilai... viņš pateica "а женщинам сюда вообще не нужно заходить"... tā nu mēs pa atvērtajām durvīm apskatījāmies to, ko ne katram ir lemts redzēt un guvām priekšstatu par "aizkulisēm"... biju par to lasījis, bet nekad nedomāju, ka izdosies redzēt arī savām acīm...
uzzinājām, ka "служба в шесть" un devāmies uz Jēzus sirds katedrāli... tur es piegāju pie grēksūdzes... pasēdējām svētā vakarēdiena misē, saņēmu corpus Christi un devāmies atpakaļ... cerējām paspēt vismaz uz pareizticīgo mises beigām, bet diemžēl nepaspējām... :(( skaista diena...
Некоторым из нас, быть может, приходит в голову мысль: почему это одним людям Бог дал в этой жизни и богатство, и счастье, а другие живут в бедности и терпят всякие нужды и несчастия? В ответ на это передадим одно древнее сказание, из которого видно, что Господь лучше нас знает, кому что полезно, и каждому посылает то, что по его силам.
Был один простодушный поселянин, который жил трудами рук своих, но зарабатывал очень мало: едва доставало ему, чем прокормить себя и семью свою. Раз пошел он к берегу моря, присел тут на камень и стал смотреть, как к пристани подходили большие корабли с богатыми товарами, и как потом эти товары выгружали и везли в город для продажи. И вот запала ему в голову грешная мысль: "Зачем Господь одним людям послал богатство и всякое довольство, а других оставил жить в бедности?" И начал он роптать на свою горемычную долю. ( дальше )
( vārdnīca )
В таком понимании чудесные символы христианства еще могли бы — так и хочется сказать: уже могут —принести новую весть Западу, населенному перепуганными, беспокойными чудаками. У этих странных людей никогда «нет времени», потому что они превратили настоящее в абстракцию, неуловимую черту между прошлым и будущим. Они принимают самих себя за минувшее, которого уже нет, и грядущее, которого еще нет. Им пора обратить свой взгляд извне внутрь и начать жить в реальном мире, который они считают умозрительным, а не в абстракции, принимаемой за действительность. Для этого им нужно понять, что надлежащее место Вифлеема, Голгофы и Елеона —уже не в истории, а Смерть, Второе Пришествие и Рай ждут их вовсе не в грядущем. Их «грех», их «промах» будет прощен лишь после того, как они раскаются в прошлом и отвернутся от него — но не к будущему, которое есть продолжение прошлого, а к своему Творцу, настоящей реальности и реальному настоящему, где они существуют на самом деле. И тогда жизнь, казавшаяся мимолетной, приобретет глубокий смысл, а неизмеримо краткий прежде миг «сейчас» обернется вечностью.
Молодой человек спросил старого раввина: "Мы слышали, что в прошлом, в старые золотые дни, люди, бывало, видели Бога своими собственными глазами, люди, бывало, встречались с Богом. Бог, бывало, ходил по земле. Бог, бывало, называл людей по их именам. Бог был очень близко. Что же случилось теперь? Почему мы не можем видеть Его? Почему Он прячется? Куда Он ушёл? Почему Он забыл землю? Почему Он больше не ходит по земле? Почему Он больше не поддерживает за руку людей, спотыкающихся во тьме? Раньше Он, бывало, делал это".
Старый раввин посмотрел на ученика и сказал: "Сын мой, Он и сейчас там, где был, но люди забыли, как склоняться так низко, чтобы увидеть Его".
Не вмешивайтесь в любовь и молитву других людей. Отбросьте идею о том, что вы знаете способ молиться и любить. Просто уважайте других, как бы они ни делали это — их любовь и молитва совершенны для них.
Моисей однажды зашёл к человеку, который молился, но говорил такие абсурдные вещи, что Моисей опешил. И не только абсурдные, но и обидные для Бога. Этот человек говорил:
— Позволь мне приблизиться к Тебе, и я обещаю, что омою Твое тело, когда оно загрязнится. Если Ты вшивый, я выведу вшей. И я хороший сапожник, я сошью Тебе прекрасную обувь. Никто не ухаживает за Тобой, а я буду ухаживать. Если Ты заболеешь, я помогу Тебе, принесу лекарство. И я также хорошо готовлю.
Моисей закричал:
— Стой, прекрати эту глупость. Что ты мелешь? Что у Бога вшивое тело? И что Его одежда грязна, и ты почистишь ее? И ты будешь Ему готовить? У кого ты научился этой молитве?
Человек растерянно ответил:
— Я ни у кого не учился. Я очень бедный и необразованный человек. Я делаю это так же, как вещи мне известные. Вши донимают меня, и, очевидно, они также донимают и Бога. Иногда пища моя не очень хороша и мой желудок страдает. Бог должно быть тоже страдает иногда. Просто мой личный опыт стал моей молитвой. Но если ты знаешь, как правильно молиться, научи меня, пожалуйста.
И Моисей научил его правильной молитве. Человек поклонился Моисею, благодарил его со слезами глубокого почтения. Человек ушел, а Моисей был счастлив, он думал, что сделал хорошее дело. Он поглядывал на небо, чтобы увидеть, что Бог думает о нём.
Но Бог сказал ему:
— Я послал тебя привести людей ко мне, но теперь ты отдалил от меня одного из моих любимцев. Теперь твоя "правильная" молитва, которой ты научил его, она вовсе не молитва, потому что молитва не то, что делается по правилам.
Молитва — это любовь. А любовь несёт закон в себе, ей не нужен другой закон. Молитва получится с любовью. С любовью истина. Помни, если ты можешь понять истину — истина освобождает.
Однажды Иисус Христос проходил через одно селение. Собралась большая толпа недовольных людей, которые, окружив, начали поносить его. Иисус Христос стоял и улыбался. Один человек, наблюдавший за происходящим, подошёл к Иисусу Христу и спросил, почему тот ведёт себя так. Иисус Христос ответил: "Каждый даёт то, что имеет в своём кошельке".
Однажды по дороге шла толпа людей. Каждый нёс на плече свой крест. Одному человеку казалось, что его крест очень тяжёлый. Он был очень хитрым. Приотстав от всех, он зашёл в лес и отпилил часть креста. Довольный, что обхитрил всех, он их догнал и пошёл дальше. Вдруг на пути появилась пропасть. Все положили свои кресты и перешли. Хитрый человек остался на этой стороне, так как его крест оказался коротким.
es būtu ļoti pateicīgs visiem, kas nepažēlotu minūtes divdesmit, lai izpildītu šo testu... lai to būtu iespējams nosūtīt, uz datora ir jābūt aktīvam Outlook Express'am... kad darbs būs galā, būs iespējams saņemt arī rezultātus... un uzzināt, kāpēc cilvēki raksta virtuālās dienasgrāmatas Sviesta Cibā...
un jā, es būtu ļoti pateicīgs arī ja jūs ieliktu linkus uz šo testu arī savos žurnālos...
"Слушайте же, что я хочу вам сказать: почитайте женщину, мать вселенной; в ней лежит вся истина Божественного творения"
"Она - основание всего доброго и прекрасного, она - источник жизни и смерти. От нее зависит все существование человека, ибо она - нравственная и естественная опора в его трудах".
"Tibetas evanģēlijs"
upd.:
un šeit tiek pierādīts, ka tas ir viltojums...
Navigate: (Previous 20 entries | Next 20 entries)