Khe-he - Post a comment [entries|archive|friends|userinfo]
khehe

[ userinfo | sc userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Divi_G Puksts ]

Apr. 5th, 2010|12:29 pm

khehe
С годами центр семейной жизни смещается из спальни в кухню...

- Милый, подари мне на день рождения что-нибудь такое, чтобы я могла воскликнуть: "Вау! "Лексус"!"

Из интервью с Николаем Валуевым.
Журналист: Почему вы отказались встретиться на ринге с Виталием Кличко?
Валуев: Он мне предложил за это всего лишь два с половиной миллиона долларов!
Журналист: А вот вы вступили в «Единую Россию»…
Валуев (перебивая): А вот тут было нормальное предложение.

Сейчас в СМИ, время от времени, появляются сообщения о том, что человек с помощью мысленных представлений может давать команды компьютеру. На экране монитора появляются разные картинки, буквы. Или компьютер передаёт мысленную команду на исполнительное устройство и приводит в движение какое-либо устройство, например – инвалидную коляску. Внешне это выглядит так: на голову оператора надевают шлем с датчиками, которые снимают электромагнитные изменения и передают их по интерфейсу на компьютер.
Я как раз сотрудничаю с учеными одной из лабораторий, которые занимаются этими разработками. Среди них идет постоянный спор. Молодое поколение ученых доказывает, что чувствительные датчики могут среагировать на излучения нейронов мозга в радиочастотном диапазоне и значит можно добиться подачи команд дистанционно, без интерфейса. А старики-ортодоксы уверены, что это чушь, типа телепатии, а датчики могут реагировать только на тепловые изменения участков мозга, во время мыслительных процессов. Иногда они спорят так эмоционально, что, кажется - вот-вот начнут драться. Их шеф – профессор-ортодокс призывает молодежь не тратить время попусту на исследования, которые приведут в тупик. При этом его любимый аргумент - показывает на вентилятор, стоящий у него на столе и вопрошает: «Ну, вы можете себе такое представить, что этот вентилятор заработает от моей мысленной команды?»
Один из молодых разработал чувствительный датчик, который был в состоянии улавливать излучение на расстоянии пару метров от головы, но до поры свою разработку держал в секрете. Он установил, что в моменты эмоционального напряжения излучения мозга усиливаются, и они имеют индивидуальные характеристики для каждой личности. Во время одного из заседаний группы, когда дело дошло до очередного спора, разработчик тайком замерил характеристики излучения профессора. А затем настроил свой датчик на частоты шефа и вмонтировал датчик и исполнительное устройство (реле) в вентилятор.
На одном из заседаний (при этом присутствовал директор организации, академик) молодой ученый специально поднял тему дистанционного управления и спровоцировал спор. Шеф вошел в раж, раскраснелся, поднимает руку и, указывая вентилятор, начинает своё: «Ну, вы можете себе такое представить…
Он не успел договорить фразу, как лопасти вентилятора начали крутиться. После длинной паузы и тишины изобретатель «раскололся». Директор выделил дополнительные ассигнования на новое направление. Сейчас они уже сделали модель «летающей тарелки», которая реагирует на мыслекоманду.
Резюме: В науке нет широкой столбовой дороги и чтобы достичь её сияющих вершин, иногда не стоит карабкаться по каменистым тропам, а лучше сэкономить силы и поискать обходные пути.
Link Read Comments

Reply:
From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
  
Message:

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.