tacet's Friends

Tuesday, July 29, 2014

augsne

11:17PM

Pirmā diena.
Lietus dēļ cilvēki apkārt daudz nestaigā, tāpēc var justies kā puspamestā nomalē. Kad pirmoreiz gāju peldēties, lāses krita tik smagi, ka ūdens šļakatas bija vismaz 5 cm augstumā - it kā lītu arī uz augšu. Milzīgi burbuļi izmetās uz ūdens ādas kā alerģiska reakcija. Spēcīgā straume stūma prom no krasta, es ļoti baidījos, līdz atcerējos, ka straumes virzienā pa ceļam ir vismaz pāris izejas uz sauszemi (ja to tā var saukt tādā lietū).
Otrreiz peldvietā priekšā bija pārdevēja ar savu nūdistu dēlu; man jau sen skaidrots, ka tas ir klasisks komplekts šajā vietā. Nemaz nav slikta sabedrība, bet kad abi bija devušies prom, niedres sāka čabēt un izklausīties kā asmeņi, ko trin vienu pret otru. Ūdensrožu ķetnas tumšajā dzelmē kļuva arvien garākas, glumākas un izveicīgākas mani saķert aiz kājām un rokām; es padevos, man nācās bēgt.
Jau tagad kāds iekodis kājā, sāpīgs sapampums - kādi 4 cm diametrā. Neviesmīlīgi.
Ceru, ka rīt no rīta gan nelīs, man ziemas drēbju līdzi nav.

(comment on this)
intenormal

2:33PM - das ist aktuell ņūz

Латышский историк Каспар Зеллис — о влиянии украинских событий на латвийское общество

В свое время Каспар Зеллис подробно исследовал устройство и содержание латышских страхов. Зародившись в далеком 1940 году, они по сей день самым прямым образом влияют и на жизнь самих латышей, и на нас. Нынешние события в Украине мощно встряхнули жизнь всего нашего региона. Как они изменят самочувствие Латвии?

– На Латвии украинские события отражаются весьма существенно — хотя бы потому, что сегодняшняя геополитическая ситуация создает глобальную цепь отношений народов и людей, — объясняет Каспар Зеллис. — С одной стороны, наши люди живут как будто бы своими обыденными заботами, но уровень политизации общества со времен Майдана и крымского кризиса заметно вырос. Люди активно интересуются Украиной и стараются понять, что там происходит. Во многом из страха, что подобное может повториться здесь.
— Боятся, что нападет Россия?
— Если говорить примитивно, то да. Хотя, по–моему, боятся больше тумана, который окружает эти события. Все же видят, что объявления войны как таковой там нет, а есть «братская» и очень навязчивая помощь России, которую та не признает. Это держит людей в напряжении, а политические клоуны с удовольствием играют на нем. Сегодняшняя российская политика дает козырной туз политическим маргиналам и помогает им поддерживать рознь между разными этническими группами в стране.
— Если провести параллели, Латвия в 1940–м выбор имела, но не воспользовалась им. Теперь одни поддерживают Улманиса — сдал страну, зато людей сохранил, другие считают его предателем за то, что не позволил народу сопротивляться.
— По–моему, решение Улманиса по 1940 году давно уже и в историографии, и в общественном мнении Латвии признано ошибочным. Потому что его идея не потерять людские ресурсы была опровергнута массовыми депортациями и красным террором и нанесла латышам большую культурную травму. Потому что, когда в 40–м надо было воевать, им не дали санкций правительства. Национальное самосознание народа было бы гораздо здоровее, если бы ему дали возможность защищать государство. Но не дали, поэтому сегодня многие готовы принять даже такую версию, что в рядах гитлеровцев они воевали за свою свободу.
— Почему же тогда национал–патриоты поклоняются Улманису?
— Не все. Улманис — личность многогранная. И когда говорят об улманисовских временах, то имеют в виду тот отрезок истории, когда Латвия была успешной и процветающей, — социальная память избирательна.
— Как вы относитесь к идее, что история повторяется каждые 100 лет и в 2014 году мир ждет некое подобие Первой мировой войны?
— Эта теория далеко не нова — она родилась во времена Ренессанса. Ученый Джамбаттиста Вико в своей теории о вращении истории предполагал, что события разных циклов совпадают. Но эту теорию отвергли еще в XVIII веке. Сегодня мы имеем столько информации о прошлом, что сами можем убедиться в том, что никакого повторения событий нет. Хотя при желании можно найти параллели. Как в одном из романов Умберто Эко, где, просчитав правильно телефонную будку, можно было обнаружить ее сходство с образом Богородицы. Всегда в истории найдутся какие–то общие моменты, потому что природа людей не меняется. Меняются только декорации, ландшафт истории…
— Массами так же легко манипулировать, как раньше?
— Я думаю, гораздо легче, чем раньше! Новые технологии дают большие возможности. Например, мой друг из Америки, историк, профессор. Он наполовину украинец, был в Украине и старается следить за событиями там. Но говорит, что плохо понимает, что там происходит. Потому что, как только появляется информация, за ней следует дезинформация — с любой стороны. То, что там происходит в действительности, я полагаю, мы узнаем далеко не скоро. И узнаем с позиции той стороны, которая победит.
— Узнаем ли вообще?
— Узнаем, но доживем ли до этого? Мы же видим, информация о Второй мировой до сих пор политизирована, мифы Первой мировой до сих оспариваются. Сейчас к ее столетию появилось особенно много новых книг и теорий, которые противоречат всем известной концепции победителей. Концепция о вине Германии теперь оспаривается многими историками.
— Никто как будто бы не сомневался в том, что в Первой мировой не было ни правых, ни виноватых. Война, все участники которой одинаково пострадали — не пойми зачем и почему.
— Ну конечно, хотя сегодня историки взялись переоценивать в ней роль Австро–Венгрии и России. Но если смотреть на Первую мировую сегодняшним взглядом, она стала неожиданностью для многих. Хотя ее никто не хотел, за неделю вся Европа оказалась в огне. В этом плане, пожалуй, можно провести параллель с тем, что Европа переживает сейчас. Небольшие стычки между русскими и украинцами случались даже в Риге во время митингов в поддержку Майдана. Люди получают информацию из разных источников и придерживаются разных точек зрения.
Да и ситуация с «боингом» делает людей в разных странах еще более чувствительными к проблеме. Они почувствовали, что происходит в Украине, только когда там погибли их соотечественники. И власти разных государств рассматривают санкции не в зависимости от происходящего в Донбассе, а в зависимости от результатов расследования гибели самолета.
— Так опасаться третьей мировой? Одно время казалось, что она легко может вспыхнуть в любой момент.
— Она всегда может вспыхнуть в любой момент и при более мелких конфликтах. А может и не вспыхнуть. Когда шла война в Югославии, казалось, что мировой не избежать, но конфликт завершился и ничего там больше не случилось. Другое дело, что для этого надо делать все возможное.
— А Латвия сейчас чувствует себя защищенной?
— Во всяком случае, больше, чем раньше. В 1940–м мы были маленькой одинокой страной, сейчас мы член Евросоюза и НАТО. Это делает нас и больше, и наглей, и даже наша политика становится более активной. Я думаю, в случае чего, наши партнеры не смогут наплевать на договоры. В 1940–м Европа отвернулась от нас и увидела, что из этого вышло. Повторить подобное с ее стороны было бы безумием.
Латвия стала проводить более активную внешнюю политику, а с нею становится сильнее и общественность. Но наша проблема в том, что значительная часть жителей страны живет в российском информационном пространстве — это другой взгляд на события, они, конечно, не поддерживают латвийскую активность. И эта пророссийская информация клином врезается в латвийское общество. Она раскалывает уже и нелатышей, настраивает друг против друга русских и украинцев. Рознь становится все больше и больше.
— Некоторые надеялись, что русские и латыши, наблюдая тот ужас, что творится сейчас в Украине, сблизятся и не захотят его повторения здесь. А вы как считаете?
— Я бы тут не разделял людей по этническому признаку — на русских и латышей. В отношении Украины люди делятся в зависимости от источников информации, которой они доверяют. Очень многие мои русские знакомые не подходят под эти критерии «русских». Как–то один мой белорусский друг, историк, рассказывал, что люди в Белоруссии одобряют режим Лукашенко, потому что смотрят белорусские каналы. Когда я спрашивал: а с ним–то что? — он отвечал: «А у меня «Евроньюс». То же и с жителями Латвии. Восприятие мира зависит от того, какие телеканалы люди смотрят. Надеяться, что украинские события здесь, у нас, всех сблизят, значит выдавать желаемое за действительное.
— Что интересно — с одной стороны, подавляющее большинство русских Латвии поддерживает позицию России в отношении Украины. С другой — я не встречала таких, кто хотел бы присоединиться к России. И даже когда Кравцов предложил протестовать против натовской базы с перспективой создания отрядов самообороны и явлением ополченцев, его никто не поддержал. Может, из этого все–таки вырастет в Латвии единое гражданское общество?
— Мы и в понятие “гражданское общество” вкладываем разный смысл, считая, что это одинаковое восприятие политики, истории, единые ценности и т. д. А гражданское общество на том и построено, что оно разное, но опирается на единые, неизменные базовые ценности, которые сближают всех. И на их основе можно искать компромиссы, выслушивать другие точки зрения, а не сажать за них в тюрьмы, не убивать. Почему западный мир считает события в Украине антицивилизационными — при всей разности своих взглядов, люди не понимают, как можно не пускать спасателей и наблюдателей на место катастрофы, давать о ней неверную информацию и пр. Мы все должны учиться смотреть на такие вещи шире. На днях известный российский историк Марк Солонин написал в своем блоге, что проблема не в том, кто сбил самолет. Главное, что Россия проигрывает в этом конфликте самое важное для нее — репутацию. И я не знаю, как это отразится, например, на восприятии русских.
— 23 года мы жили в одной стране, но имеем диаметральные взгляды практически на все. А объединяет нас разве что активность, с которой мы бежим отсюда.
— Я бы не сказал, что мы по–разному смотрим на все. Разве что на политику языка и гражданства. Есть еще споры, была ли в 1940 году оккупация. Относительно сближения позиций, проблемы ценностей мы больше говорим, чем делаем. Политическая ответственность, права человека — все это остается для нас лишь словами. Тем более что политикам разрозненность общества выгодна — легче манипулировать.
— О Майдане у нас тоже мнения разнятся — до противоположных. Одни восхищаются тем, что люди вышли на улицу и в корне изменили свою жизнь. Другие говорят: вот идиоты, сидели б молча и не было бы сейчас никакой войны. В Латвии Майдана не будет?
— Думаю, не будет, хотя он бы не помешал. Но я бы не был так спокоен по этому поводу, ведь и на Украине никто в феврале не думал, что произойдет со страной в считаные недели. Может произойти и в Латвии. Например, г–н Гапоненко играет с идеей автономии Латгалии. Очень рискованная игра, которая возбуждает обе стороны…

Current music: The Who - I Can't Explain
(comment on this)

Monday, July 28, 2014

augsne

5:30PM

Vaau, kāds asums! Izrādās, visi tādi krunkaini un pumpaini. Jokainākais, ka nostalģija - saldās atmiņas, ka agrāk redzēju visu tik asi bez palīglīdzekļiem.

(5 comments | comment on this)
intenormal

2:07PM - zzzz

zajebaļi

Current music: Crazy Dolls - Par Aliem
(18 comments | comment on this)
intenormal

11:03AM - zb

arvien biežāk konstatēju, ka es tā kā tipa jau pats sev zajebal

Current music: Against Me! - Drinking With The Jocks
(2 comments | comment on this)

Sunday, July 27, 2014

intenormal

11:37PM - ehh

kāpēc es paņēmu tos dīvainos alus 0,33 tilpumā, nudien, tiešām nesaprotu.

Current music: Against Me! - Fuckmylife666
(4 comments | comment on this)
augsne

9:03PM

Nesen ar draudzeni pārrunāju visas tās neticamās pārmaiņas, kas pēkšņi ir kļuvušas iespējamas. Tajās ietilpst smēķēšanas atmešana, būtiska alkohola patēriņa samazināšana (neplānoju būt galējs atturībnieks, bet tagad, piemēram, pēdējoreiz lietoju alkoholu 14. jūnijā - glāzi vīna), bez problēmām neēdu gaļu, pat tieksme pēc saldumiem ir ļoti mazinājusies (būtībā "tieksmes" vispār vairs nav, es vienkārši tos tāpat dažkārt ēdu). Vairs nespēlēju spēlītes telefonā tādos apjomos kā iepriekš, pieķeru sevi tās pa vienai vien atinstalējam. Tā sarunas gaitā nonācām pie secinājuma, ka varbūt es neatmetu to vai šo, bet es esmu atmetusi atkarību pašu par sevi. Es noteikti vienmēr esmu bijusi drīzāk atkarīgais psiholoģiskais tips, un tas ir tik prātam neaptverami - piedzīvot kādas izmaiņas sevī, uz kurām tā īsti nemaz neesi cerējis.

(2 comments | comment on this)
augsne

8:34PM

Youtube iesaka skatīties Teletūbijus. Satrūkos, līdz atcerējos, ka nesen taču ciemos bija Stella, huh.

(2 comments | comment on this)

Friday, July 25, 2014

unpy

8:01PM - Pabriesmīgi.

Neslēpšu, man ir nedaudz bail no Krievijas agresijas, bet nedaudz tikai tālab, ka tieši tikpat baidos no citām visa veida stihiskām nelaimēm un negadījumiem. Tieši tikpat mani uztrauc arī intensīvā krievu demonizācija informatīvajā telpā un pašam savā apziņā. Atveru feisbūku un tur uzreizi cilvēki pārpublicējuši divus rakstus. Pirmais raksts ir par to, ka amerikāņu velotūristu Krievijā notriecis piedzēries autovadītājs, otrā - par to, ka kaut kāda muļķīte tīklos lielās ar skrostu tušu, kas savākta no nelaimīgā Boinga atliekām. Var jau būt, ka tas tikai tālab, ka šīs ziņas patrāpījās blakus, bet mani pārņēma ļoti nepatīkamas sajūtas, pirmkārt, jau tālab, ka pašam pirmā doma bija "nu, jā, ko tur var gribēt" un tikai otrā "paga, kas tad no šajās ziņās minētā nevarētu notikt arī pie mums?". Vēl pavisam nedaudz un otrās domas vairs nebūs, būs tikai "viena otra atomsēne Krievijai tikai ļoti piestāvētu".

(9 comments | comment on this)

Thursday, July 24, 2014

unpy

4:51PM - Izvirtības perēklis, nu!

"Esmu šokēts. Nācās maniem bērniem pat aizvērt acis," raksta Aleksejs.

(12 comments | comment on this)
intenormal

4:02PM - o!

arvien biežāk daru lietas retāk

Current music: Radio Skonto
(2 comments | comment on this)
augsne

3:44PM

Riskējot palikt par nezinošu muļķi, atsekoju visādus ziņu portālus, jo vairs nevarēju izturēt, kā galvā no virsrakstiem vien veidojas melns šausmu piķis. Bet tāpat viss kā parasti - like un share sit augstu vilni pat tad, ja runa ir par gabalos sacirstiem kaķēniem.

(8 comments | comment on this)
freakart

12:53PM - Ieslēdz Radio

http://myradiostream.com/beta/fakfmradio

(2 comments | comment on this)
augsne

12:34AM

Eiroromāns.

(comment on this)

Wednesday, July 23, 2014

augsne

11:02PM

Spokojas visapkārt. Nesen mežā redzēju radību kā mazu cilvēku (~1,10 m) ar pieaugušā ķermeņa proporcijām, viscaur melnā. Kā mazs Betmens bez spārniem. Vai kā nindzja. Šodien, skatoties pa tramvaja logu, ievēroju sievieti puķainā kleitiņā un gaišiem matiem sēžam uz trepītēm pie kādas mājas. Pēc 3 sekundēm tur tuvumā neviena vairs nebija.
Tad vēl visādas jaukas lietas. Abas ar [info]kim ripinājāmies pa centra zālājiem un, saulei rietot, izmīcījām visu zāli, vajājot no mums bēgošos gaismas deķīšus. Man arī tika drusciņ vasaras un drusciņ īsās kleitas. Neticēju, ka šogad sanāks.

(comment on this)
intenormal

4:25PM - okupācija

nevaru izdomāt, kuru krogu lai šovakar okupē. vakar biju aptiekā un ļeņingradā. pirms tam ezītī. 


 varbūt jāslīd uz čomski.

Current music: Against Me! - Black Me Out
(1 comment | comment on this)
intenormal

4:04PM - yei

arvien biežāk dzīvei pieeju relaksēti un uzjautrinos par apkārtējo nopietnību

Current music: Refused
(1 comment | comment on this)
intenormal

2:57PM - waxcabinet

arvien biežāk domāju par kāju vaksāciju

Current music: Against Me! - Drinking With The Jocks
(9 comments | comment on this)
intenormal

2:21PM - tā lūk

ja kāds grib šovakar bišku patrenēties ar alus kausiem, piesakās komentāros.

Current music: Morrissey - All You Need Is Me
(17 comments | comment on this)
intenormal

10:27AM - hehe

arvien biežāk neflirtēju

Current music: Youth of Today - Flame Still Burns
(3 comments | comment on this)

Navigate: (Previous 20 friends)