Hasta la victoria siempre - [entries|archive|friends|userinfo]
Māte revolūcija, ka tavu māti

[ userinfo | sc userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jan. 24th, 2006|10:24 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
revolution
[samurajs]

Боливийский народ преподнес США не самый приятный рождественский подарок. На состоявшихся 18 декабря президентских выборах победу одержал Эво Моралес - президент Конфедерации производителей листа коки и глава политической партии "Движение к социализму". 22 января Моралес официально вступил в должность президента Боливии.

"Это встреча между двумя поколениями борцов за достоинство и независимость", - заявил на церемонии подписания 46-летний Моралес в присутствии 79-летнего Кастро. Фото: © АФП 2005, Rodrigo Buendia.

Хуану Эво Моралесу Айме 46 лет. По национальности он индеец аймара. О своем образовании Моралес говорит примерно как Максим Горький: "Я прошел университет жизни". В переводе с языка кечуа-аймара на русский это означает: окончил среднюю школу, отслужил в армии и примерно в 20-летнем возрасте начал выращивать коку.
Хотя в глазах большинства кока является сырьем для производства наркотика - кокаина, на самом деле индейцы горных районов Боливии (а также других стран Латинской Америки) веками употребляют листья коки в качестве своеобразной пищевой добавки. Листья жуют, заваривают из них чай для повышения тонуса и сопротивляемости горной болезни. Содержание наркотика непосредственно в листьях ничтожно мало. 
Разумеется, заметная часть урожая коки перерабатывается на кокаин. Как и во многих других странах, где произрастают наркосодержащие растения (опийный мак, индийская конопля, кат), в Боливии многие крестьяне вынуждены волей-неволей делать выбор в сторону посадок коки, а не каких-либо других сельскохозяйственных культур. По простой экономической причине: лист коки можно продать в десятки раз дороже, чем какой-нибудь салат. 
Когда в конце прошлого десятилетия президент Боливии Уго Бансер по настоятельным просьбам и с финансовой поддержкой США объявил так называемый план "Достоинство" (ликвидация всех посевов коки к 2002 году), индейцы провинции Чапаре (основного региона произрастания коки) восприняли это как наступление на свой образ жизни. Недаром представителем их провинции в конгрессе был Эво Моралес, один из крупнейших производителей коки (в стране их называют кокалерос). На парламентских выборах 1997 года Моралес получил такой процент голосов избирателей, каким не мог похвастаться ни один конгрессмен (в провинциях Чапаре и Карраско-де-Кочабамба он набрал 70%). 
Между тем армия планомерно уничтожала посевы оказавшегося вне закона растения. Выращивавших коку крестьян сажали в тюрьму, а нередко и просто убивали. Крестьяне всячески пытались отстоять свои права - выходили на демонстрации, блокировали дороги... 
Переломным стал 2001 год. В этом году впервые в войне с наркотиками погибло больше военнослужащих, чем крестьян. Летом этого года Эво Моралес выставил свою кандидатуру на президентские выборы. Выборы он проиграл, но 21% собранных им голосов убедил власть сесть за стол переговоров с главным кокалеро страны. 
Расклад сил изменили теракты, происшедшие в Нью-Йорке 11 сентября. На конференции по проблемам международного терроризма президент Боливии Хорхе Кирога назвал терроризм и наркобизнес близнецами-братьями, сравнил боливийских крестьян, выращивающих коку, с талибами, а Эво Моралеса охарактеризовал как главного террориста Боливии. Моралеса лишили его кресла в конгрессе, и он вынужден был уйти в подполье, опасаясь за свою свободу и даже жизнь. 
Опасения были вполне обоснованными. В декабре 2001 года был убит один из лидеров профсоюза производителей коки. В январе 2002 года полицейские расстреляли на рынке четверых торговцев листьями. В ответ в течение двух дней были убиты четверо полицейских. Следующим шагом властей был арест более 100 крестьян. Тогда Эво Моралес объявил голодовку и призвал к проведению кампании массового неповиновения, в результате которой была полностью парализована деловая жизнь в четырех крупнейших городах страны. 
9 февраля 2002 года боливийские власти согласились вновь сесть с Эво Моралесом за стол переговоров и объявили о возврате к легализации выращивания и использования коки в традиционных целях. В связи с наступившим в войне против наркотиков перемирием сторонники Моралеса выдвинули его на Нобелевскую премию мира. Премию он, впрочем, не получил.  
В марте 2005 года Эво Моралес заявил, что возглавляемая им социалистическая партия готова править Боливией. В июне в столице страны прошли организованные не без его участия массовые беспорядки, в результате которых отправился в отставку очередной президент. Были объявлены новые выборы, на которые Моралес вышел со следующей программой: национализация богатой газовой отрасли, изменение конституции (предоставление больших прав индейцам), полная легализация коки и полный отказ от неолиберальной экономической политики, проводившейся предыдущими лидерами государства. По предварительным данным, на выборах 18 декабря Моралеса поддержало около половины боливийских избирателей. 
Политические кумиры нового президента - Че Гевара, Фидель Кастро и президент Венесуэлы Уго Чавес. Эво Моралес хвастается, что будет сниться властям США в страшных снах. 
Если бы в Боливии не было ничего, кроме листьев коки, США могли бы просто забыть про эту латиноамериканскую страну. Но запасы газа, имеющиеся в стране, вполне стоят того, чтобы попытаться вылепить из Эво Моралеса нового Саддама, и весьма вероятно, что скоро в речах американских политиков зазвучат обвинения в адрес нового боливийского президента. 

"Листья коки никому не приносят вреда. Те люди, которые делают из них кокаин,- это наркокурьеры. Возможно, именно их следует арестовывать. Из фермеров делают жертв, тогда как наркокурьеры счастливо живут в городе, где США не делают ничего для их наказания. Их богатства копятся в банках Майами, а США не делают и не говорят ничего". 
"Я борюсь за свой народ, свою культуру и за то, чтобы фермерам жилось лучше. Если нас называют террористами, это только повод, чтобы преследовать и убивать нас". 
"США испуганы, потому что у них нет монополии на наркоторговлю. Их интересует не то, как побороть наркотики, а как взять под контроль торговлю ими".
Из интервью Эво Моралеса журналу Cannabis Culture

Боливийская кокономика
По последним данным, легальные посадки коки в Боливии занимают площадь 14 600 га. Одним из крупнейших закупщиков листа является компания Coca-Cola, которая производит декокаинизацию листьев перед их дальнейшим применением. Легальным выращиванием коки занимается 51 300 жителей страны, этот сектор экономики обеспечивает 2,2% ВВП. 
По данным экономистов из Гарвардского университета Марио де Франко и Рикардо Годоя, рост легального рынка коки на 10% приведет к росту ВВП на 2% и сокращению безработицы на 6%.

 

linkpost comment