kacaps - Post a comment [entries|archive|friends|userinfo]
kacaps

[ userinfo | sc userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Dec. 7th, 2021|12:51 pm

kacaps

Тупик цивилизации, подсвеченный ковидом

У наших антиваксеров ныне новая мулька: как это так получается что каждый день примерно одинаковые данные по заболевшим/помершим на такую огромную страну? не могёт такого быть! всё ложь, трындёж и провокация!

Закон больших чисел? -- нет, не слышали. Нормальное распределение со всякими там его гауссоидами? -- нет, всё фигня.

И если бы всю эту пургу гнали только голимые гуманитарии, то и ладно бы, -- чего с них взять? Но нет, такое пишут и вполне грамотные люди. В том числе медики и биологи. И, как минимум, часть из них точно делают это искренне, а не по долгу службы. Можно было бы отмахнуться, сославшись на то, что процент дураков среди дворников и докторов наук, как известно, примерно одинаков, но, увы, -- это не тот случай. Тут дело не в личной дурости. Проблема явно носит системный характер.

В своё время на первом курсе универа, когда ещё не до конца понял куда попал, я тратил время на посещение лекций других факультетов. Сам я учился на физфаке (ФФ), а ходил на факультет естественных наук (ФЕН), там где химики и биологи учатся. И меня тогда поражало что по математическим дисциплинам по сравнению с ФФ у них материал давался сильно проще, а тупили они при этом намного сильнее. Как стало понятно позже, тупили они не потому что тупые, а именно потому что проще. На ФФ, на самом деле, тоже наблюдалась та же проблема по сравнению с механико-математическим факультутом (ММФ). И опять не потому что на ФФ студенты математически тупее, чем на ММФ, а именно потому что курс на ФФ проще и поэтому освоить его сложнее, как бы пародоксально это ни казалось на первый взгляд. То, что математики изучали пару недель, у нас упихивалось в одну лекцию, а у феников в пару предложений на лекции. Естественно, материал при этом сильно упрощался: "Поверьте на слово, товарищи студенты, вот эта хреновина работает вот так." И приходилось верить потому что для того чтобы разобраться почему оно так работает пришлось бы потратить такое количество времени, которого физически не было. А не разобравшись почему оно именно так, мы начинаем иметь дело с некоторой разновидностью магии: почеши идолу пузико и пойдёт дождь. Или не пойдёт. Значит чесал не так. Или не там. Или не чесал и щекотал. Это математики могли себе позволить детально разбираться как там что на самом деле доказывается, а у нас была ещё куча курсов, которых они были лишены. А у феников ещё больше всякой их химии, не к ночи будь помянута. В итоге получаем на выходе кучу людей с, вроде бы, хорошим естественно-научным образованием, у которых отсутствует понимание математического аппарата. Пользоваться они им могут -- а именно с пониманием ёк. И это физики-химики-биологи. У каких-нибудь медиков с этим совсем всё плохо т.к. объём профильных знаний чудовищный и тратить силы на базовые математические дисциплины невозможно.
Что самое грустное, выхода из этой ситуации нет. На первый взгляд может показаться, что перед любым серьёзным образованием нужно сначала прогнать студентов через бакалавратуру ММФ, а потом, уже через 4 года, начинать учить нормально. Это даже соответствует современной тенденции на утилизацию избыточного человеческого времени. Но нет, это тоже не сработает. Беда в том, что у математиков формируется свой, очень своеобразный тип мышления, за рамки которого могут вырваться только единицы. Грубо говоря, обсчитывать модели они насобачиваются классно, а выбирать их, и оценивать применимость этих моделей -- никак. И никакой силой из головы это уже потом не выбить.

Объём знаний, созданный цивилизацией, слишком велик для носителей этой цивилизации. И тенденции к массовому развитию эти носители что-то не демонстрируют. Это значит что нас всех ждут очень интересные времена даже без чьей бы то ни было злой воли.

ШУМ В УШАХ ИЛИ БЕЗМОЛВИЕ?

Каждый раз, когда в хайку встречаются звукоподражание, то я сразу же понимаю, что мне придется изрядно помучиться.

В русском языке не так сильно распространено это явление, а вот японцы обожают через звук передавать свои и чужие эмоциональные состояния или действия. Когда они улыбаются, то это можно описать как «нико-нико», а когда светятся, то —«пика-пика». К тому же, они зачастую придумывают свое авторское звукоподражание, и вот попробуй переведи, что там чувствовал автор.

Хайку, которое я разбираю сегодня, начинается со звукоподражания «син-син», которое для меня «звенит» или «пищит», но на самом деле, если заглянуть в словарь, означает совершенно иное состояние — тишину, умиротворённость.

Получается, что тишина может звучать по-японски «син-син»?

Забавно, что когда я решила поглубже изучить происхождение этого слова, то наткнулась на мнение, что «син-син» передает звучание физиологического шума в ушах. Как я обрадовалась — ведь мое интуитивное ощущение от этого слова как раз и было что-то «звенящее» или «пищащее».

А в переводе я поступила проще, подобрала слово по-смыслу, а не по звучанию:

Тихо-тихо
По морозцу бодрящему
Вышагиваю я

しんしんと 寒さが楽し 歩みゆく
син-син-то/ самуса-га таноси/ аюми юку

Это зимнее хайку написала поэтесса Хосино Тацуко (1903-1984), дочь знаменитого поэта Такахама Кёси.

На мой взгляд, это прекрасный пример «холодного хайку» — вы же помните, как высоко в японской поэзии ценилось ощущение холода?

      link Read Comments

      Reply:
      From:
      Username:
      Password:
      Ievadi te 'qws' (liidzeklis pret spambotiem):
      Subject:
      No HTML allowed in subject
        
      Message: